中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

知悉政策法规 企业投资阿曼需做足功课


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月11日  

    李屏

    阿中友好交往源远流长,尽管两国国情不同,但双方经济互补性强,发展战略契合度高。中国“一带一路”倡仪的提出,给中阿合作带来更大契机。近年来,中国企业和资本到阿曼投资、兴业、建厂的越来越多,涵盖石油、铁路、能源建设、通讯等。但中国企业到阿曼投资,不仅要了解政策,还应注意当地独特的法律法规,规避可能遇到的风险。
  税收法律制度及相关规定
  阿曼税收体系较简单,财政部是惟一的税收管理部门。阿曼征税税种较少,而且比较简单,企业赋税水平低,个人不用纳税。从2015年7月起,所有的工业公司免除利润税五年,到期后可再延长五年。2017年2月19日,卡布斯苏丹签发2017年第9号苏丹令,调整2009年第28号苏丹令颁布的所得税法中部分条款,具体为:从2017纳税年度起,所有在阿曼商工部注册登记的企业,都必须履行纳税义务并每年上报纳税情况。企业在阿有关部门注册登记时需申请办理一张税卡,并在所有合同、发票和企业函件中登记税卡卡号。税卡仅在有效期内有效,需定期更新;将企业所得税率从12%提高到15%。
  阿曼《外国投资法》对外国投资领域、地区没有作出明确限制规定。但下面这些商业活动只能由阿曼人经营:宗教朝觐活动;劳务雇用和提供;保险服务;商业代理;海关清关服务;机场货物处理;海运服务;政府部门的跟踪服务;房地产服务;土地和建筑租赁与管理;相关社会活动;残障人士福利机构、残障人士康复机构、老年人福利机构、任何形式的社会服务中心;相关文化活动(出版印刷、报刊杂志、照相与电影、艺术生产、商业演出、电影院、博物馆);租车服务;广告服务;各类运输服务;旅行社。
  投资注册前应知事项
  2016年5月17日,阿曼商工部宣布,除合资公司外所有类型的公司取消15万里亚尔(1里亚尔计2.6美元)注册公司资本最低限额,无需注册者提交任何有关此规定的书面证明。外国投资者在阿曼注册公司仍需要有阿曼籍合伙人,注册者可在网上提交注册信息。
  按照阿曼的法律规定,外国企业在阿曼的法律实体形式主要有以下几类:一是合资企业。外国企业与阿曼本地企业共同出资设立的企业,外国企业的投资比例一般不超过总投资的49%,经商工大臣批准,最高可放宽至70%。合资企业的注册资本不低于39万美元。二是独资企业。指外国企业单独在阿曼设立的企业,仅一些在阿曼获得石油或天然气勘探开发特许权的外国企业可在阿曼设立独资企业。三是分公司。外国公司在以下情形下,可以在阿曼设立分公司,从事相关商业活动:(1)与政府签订特别合同或协议;(2)依照苏丹卡布斯令成立的企业;(3)从事阿曼内阁所宣布的与国民经济发展至关重要的商业活动。外国公司参加阿曼政府国际招标项目或阿曼石油开发公司(PD0)、阿曼液化天然气公司(LNG)的工程招标,可在接到中标通知后,在阿曼注册建立分公司。四是代表处。根据阿曼商工部2000年第22号部颁令规定,从事贸易、工业、服务行业的外国公司和机构可以在阿曼开设代表处,允许宣传其公司生产的产品或服务,直接同用户进行联络;不允许进口、出口或销售其产品。代表处可以为其外籍雇员获取必要的签证,但需遵守就业阿曼化的规定。
  此外,除阿曼和海湾合作委员会成员国公民以外国家的个人不能在阿曼设立个人所有公司,可以设立股份公司、有限责任公司、专业服务公司。
  注册企业的机构及流程
  阿曼的商工部是负责外国企业注册的主要部门。为方便投资者设立企业,该部在其办公所在地设立了专门的窗口,为在马斯喀特地区设立企业提供一站式服务“0ne-Stop-Shop”(简称“0SS”),商工部、商工会、马斯喀特市政局、旅游部、环境保护与气候事务部、阿曼皇家警察、人力资源部,以及银行等各相关部门均在此派驻办事人员,为企业办理相关手续(与我国的行政服务中心类似)。如果在马斯喀特以外的地区设立企业,涉及的相关机构和许可都基本相同,但投资人需要分别前往相关机构办理手续。一站式服务程序如下:挑选企业名称,应提供三个名称供现场选择;购买并填写《投资人表格/lnvestorsForm》;向0SS提交申请,不同类型企业应递交不同的文件;在请受理期间,如果涉及环保、民防或劳务许可,OSS的官员可能在10天内实地察看公司预设地点;OSS将告知申请人缴纳各项费用;缴纳有关费用2~3天后,OSS颁发必要的各项许可。
  除上述注册外,有些商业活动还需要获得某些专门的许可,如果是在马斯喀特地区,这些许可可在阿曼商工部所设立的一站式服务中心办理。
  五个问题应注意
  据了解,当前阿曼并不存在明显的政治风险,但是在投资中需要注意以下几个问题。第一,阿曼的基础设施相对不健全,未能形成良好的水电输送网络,导致这个水电匮乏的国家经常面临缺水、缺电等问题;第二,存在法律不完善、办事效率低、市场容量小、配套能力差、专业管理人员和熟练工人不足等不利因素;第三,在阿曼投资需与当地企业以合资形式设立投资项目,有的企业为规避这一限制,采取与当地企业签订两份协议(所谓阴阳合同),可能给企业管理带来隐患;第四,阿曼非常注意保护本国劳工权益,作为海湾国家,阿曼人一般不从事重体力劳动,而由于技术限制,也难以胜任管理职务;第五,阿曼环保法要求很高,阿曼政府非常重视安全和环保,无论是在阿曼开展工程承包,还是投资办厂,都以高标准要求,特别是在石油工程服务领域,严格实施健康、安全、环境标准。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103