中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月4日  

发回重审提出管辖权异议是否受理?
  问:我公司与一生产企业因承揽合同产生纠纷,经我市区法院判决后,该企业不服一审判决,遂向中级法院提出上诉,经中级法院审理后发回原审法院重新审理。区法院向该企业送达了法律文书后,该企业为了拖延诉讼时间,向区法院提出了管辖权异议。请问对此区法院会如何处理?
  答:区法院对于该生产企业提出的管辖权异议应当不予受理。2015年2月4日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三十九条第二项规定:人民法院发回重审或者按第一审程序再审的案件,当事人提出管辖异议的,人民法院不予审查。因此,本案中区法院将不会审查某厂提出的管辖权异议,而是依程序继续开庭审理。
劳务合同与劳动合同有什么不同?
  问:我公司有一批零部件需要找工人加工,与雇佣的人员谈好价格后,我公司准备与其签订劳务合作合同,但对方却要求签订劳动合同,请问劳动合同与劳务合同有什么不同?
  答:我国《劳动法》第十六条规定:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。劳务合同是当事人各方在平等协商的情况下达成的,就某一项劳务以及劳动成果所达成的协议。(1)主体资格不同。劳动合同的主体只能一方是企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,即用人单位,另一方则必须是劳动者个人,劳动合同的主体不能同时都是自然人;劳务合同的主体既可以在法人、组织之间签订,也可以在公民个人之间、公民与法人之间签订。(2)主体性质及其关系不同。劳动合同的双方主体间不仅存在着财产关系,还存在着人身关系,劳动者必须遵守用人单位的规章制度,双方是领导与被领导、支配与被支配的隶属关系;劳务合同的双方主体之间只存在财产关系,双方法律地位平等,不存在隶属关系,提供劳务一方无须成为用工单位的成员即可提供劳务。(3)主体的待遇不同。劳动关系中的劳动者获得工资,除双方自行约定数额外,其他最低工资、工资支付方式、保险、公积金等福利待遇要遵守法律法规的规定;而劳务关系中提供劳务者获得的报酬、支付方式、保险等,主要由双方当事人自行协商,法律未做过多约束。(4)合同内容的任意性不同。劳动合同的主要条款及内容由《劳动合同法》等法律明确规定,不能由当事人协商,如用人单位要为劳动者提供符合国家规定的劳动条件等;劳务合同由合同双方当事人在不违背法规规定的情况下,由双方当事人自行协商,任意性较强。(5)法律调整不同。劳务合同主要由民法、合同法调整,而劳动法则由劳动合同法及相关行政法规来规范调整。(6)合同的法律责任:不履行或非法履行劳动合同所产生的责任,不仅包括民事上的责任,而且还包括行政上的责任,如用人单位未按规定缴纳社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令其限期缴纳。而劳务合同所产生的责任只有民事责任,即违约责任与侵权责任,不存在行政责任。(7)纠纷处理方式不同。劳动合同纠纷发生后,争议一方应先到劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,不服劳动仲裁的要在法定期间内到人民法院起诉,劳动仲裁是前置程序;而劳务合同纠纷出现后,争议双方可以直接向人们法院提起诉讼,无须“仲裁前置”。
竞业禁止履行后是否应支付补偿金?
  问:我公司的高级管理人员云某,因职位涉及公司商业秘密,公司在与其签订的劳动合同中特别约定:在解除或者终止劳动合同后的2年内,不得到与公司经营同类产品的、有竞争关系的其他用人单位入职,不得自己开业经营同类产品。两年后,履行竞业限制义务的云某,来到公司索要竞业限制补偿金,是否应该支付?
  答:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第6条、第7条分别规定:“当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月平均工资的30%,按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。前款规定的月平均工资的30%低于劳动合同履行地最低工资标准的,按照劳动合同履行地最低工资标准支付。”“当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。”
  根据上述规定,只要劳动者已经履行竞业限制义务,用人单位就必须向其支付经济补偿金。有约定的,按约定支付;没有约定的,依照上述规定执行。
  (北京市尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103