中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

着力法治文化建设 助推依法治企常态化


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月13日  

    郭卫华 李屏

   

着力法治文化建设 助推依法治企常态化

    依法治企是创建法治国家和法治社会的一项重要内容。企业是重要的社会细胞,是市场经济的重要主体和组成部分,是推行依法治国的微观基础。目前,中国企业无论是在规模抑或管理上都愈加成熟。但在经济新常态的大背景下,企业面临着愈发复杂的经营环境。企业内部在管理上面临的挑战越来越大,而一些企业仍然存在法律意识淡薄的现象,既不能依法合规经营,也不能依法维护自身权益。在这种背景下,企业的法治文化建设,则成为依法治企的重要着力点。企业法治文化建设对依法治企的推动作用,主要体现在以下三方面。
  有助于提升企业经营管理水平
  企业要长久发展并取得稳定的经济利益,产品和服务质量是很重要的因素之一,而企业管理水平则是重要的保障。企业要实现科学管理,就离不开企业法治文化建设。
  首先,法治文化建设有利于强化企业依法经营管理的意识,确保企业健康合法有序地实施经营行为。企业的有序发展离不开健全的企业规章制度的约束和保障。在经济社会里,经过市场的残酷竞争,优胜劣汰,扎根下来的企业都形成了一定的经济实力和企业规模。盘子大了,“管理”在企业发展中的地位也不断被抬升,企业规章制度的合法性、规范性、健全性也逐步在被企业所关注。经济环境在改变,立法在完善,法制在健全,一些滞后的企业规章制度已不能适应经济发展的新形势,必须及时更新。否则,必然会影响企业的健康发展,从而削弱企业生命力和市场竞争力。开展企业法治文化建设,加强风险防范,则可以促进企业快速建立和完善科学、系统的规章制度体系,实现企业的依法合规经营,这是企业法治文化建设在企业健康有序规范合法发展过程中起到的首要指引作用。
  其次,企业法治文化氛围的加强有利于增强员工的法律意识和观念,加强企业员工的执行力。“法律的生命在于实施”,规章制度只有得以贯彻落实,才能发挥其直接的作用。其实,目前多数企业都制定了许多规章制度,但因为某些因素的影响和制约,在实际执行中不能很好地落实,无法起到应有的作用。通过企业法治文化建设的开展,一方面可以促使企业员工充分认识到法律的重要性,充分挖掘员工的合规意识,使他们自觉遵纪守法,杜绝违法、违规、违纪、犯罪等不良行为;另一方面也可以减少在经济活动中受到外部的欺诈,减少经营活动中的风险。
  再次,企业法治文化建设有助于提升和巩固企业的社会形象,维护企业声誉。企业树立和维护自身的良好社会形象是保持其市场持续竞争力的重要因素,这需要企业长期不懈、依法合规地开展各类经营管理活动。如果在企业管理过程中出现一个法律层面的问题,这对企业形象的破坏将是巨大的,甚至可能导致企业长期以来苦心维持的良好形象一朝尽丧。譬如三鹿奶粉案件就是一个“血淋淋”的教训。
  有助于提高企业的市场竞争力
  推进法治文化建设有利于增强企业自主创新意识,不断提升产品和服务质量。如今市场经济的一个重要特点就在于知识型经济,知识产权在企业的生产销售环节中发挥着越来越重要的作用。我国知识产权领域的现状是保护力度不够,意识不强,侵权现象杂乱,自主研发新技术的企业费时费力,却得不到理想的回报,而侵权行为人坐享其成却无需付出太大研发投入,属于较为典型的“违法成本低、守法成本高”,这种现状阻碍了企业自主创新的积极性。企业通过法治文化建设,在员工中大力普及知识产权法律知识,发动企业员工主动参与到企业知识产权的维权活动中来,可以及时有效发现和打击侵权行为,维护企业利益。对于那些规模小、缺乏自主知识产权的小企业,可以通过相关法律知识的学习和引导,激发其自主创新的动力,从而推动企业核心技术的不断改进,实现产品的质量和市场竞争力的不断提高。
  推进法治文化建设有利于营造公平竞争环境,预防恶性竞争事件的发生。市场竞争日渐激烈,企业间不单纯是产品和价格的竞争,往往还存在着各种隐秘的商业战术和模式的运用。战术运用得当,会为企业迅速打开局面,运用不当,有可能带来毁灭性的打击。有的企业为了抢占市场份额,互相拆台,陷害竞争对手,结果两败俱伤,还有的企业为了垄断市场,不惜采取暴力手段,伤人害己,结果自毁前程。从大的经济竞争环境来说,法治文化建设有利于在企业间营造公平竞争的环境,减少恶性竞争的发生。通过企业法治文化的建设,既可以防止企业在竞争过程中开展恶性竞争,避免因此而形成的不利后果,还可以帮助企业预防来自对手恶性竞争的伤害,引导企业运用法律手段维护自身利益,避免不必要的损失。
  有助于企业社会责任的实现
  企业在追求利益的同时,应有社会责任感,应承担相应的社会责任。
  第一,推进法治文化建设有助于带动企业和公众形成守法意识。企业在运营过程中,只有守法经营,才能得到社会公众的认可,依法合规经营是企业稳定客户群的一个重要因素。大型企业往往处于市场和行业的领导地位,他们如果能够以身作则、带头守法,则有助于全社会遵法守法良好局面的形成。
  第二,推进法治文化建设有助于实现公平、公正、公开、秩序的法律价值。企业价值观与社会价值观往往是一致的,企业的价值观体现的是人的价值观,这势必会对社会价值观造成很大的影响。那些重关系、讲裙带等现象就是不良企业价值观的具体体现。通过开展企业法治文化建设,可以塑造公平公正的市场意识,促使法律公平公正价值的充分发挥,实现企业间的平等有序竞争,促进企业的健康发展,为企业的发展营造良好的社会环境。
  第三,推进法治文化建设有助于倡导崇尚公德的社会风气。有经济实力的企业,在社会性的灾难事件发生后,会在第一时间送上关怀,这一企业行为促进了社会的和谐,让公众感到温暖,这样的企业才是社会的企业。因此,企业在摒弃社会不良风尚,推崇良好社会公德方面,发挥着重要的作用。通过企业法治文化建设,企业可以在内部营造法治文化氛围,促使企业领导和员工抛弃惟利是图的价值观念,敢于承担起社会责任,从而以企业法治文化的发展带动社会法治文化的建设。
  (作者单位:中国华融资产管理股份有限公司)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103