中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月6日  

    网络购物合同纠纷该如何起诉?
  问:
我公司通过某网站签订一份货物买卖合同,现在合同履行出了问题,我公司如果起诉合同的对方,请问该去哪里起诉?又有哪些法律规定?
  答:现行法律及司法解释中关于网络购物合同纠纷的管辖情况主要有以下规定:《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖;第二十一条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。
  对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。第三十五条规定,两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二十条规定,以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地作为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。
  因此,根据上述法律及司法解释,网络购物合同纠纷中,当事人既可以向买受人住所地/收货地所在法院提起诉讼,也可以向被告住所地法院提起诉讼。同时,在前述法院都有管辖权的情况下,由最先立案的法院管辖。
  对拒不履行法院裁决还款义务的,该怎么办?
  问:
法院于2016年7月,判决蔺某归还我公司88.32万元货款,但是蔺某以资金紧张为由拒绝还款。8月初,我公司发现蔺某购买了一辆10万多元的小货车和一辆30多万元的奥迪牌小轿车,于是,我公司又多次催促蔺某归还欠款及利息,蔺某仍然以资金紧张、货款没追回为由,拒不履行还款义务和已经生效的判决文书。请问:对此我公司该怎么办?
  答:根据最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:对人民法院发生法律效力的判决、裁定“有能力执行”,是指根据查实的证据证明,负有执行人民法院判决、裁定义务的人有可供执行的财产或者具有履行特定行为义务的能力。根据该规定,判断被执行人是否拒绝履行法院判决,主要是看被执行人在现有资金的情况下,是否积极履行法院的判决文书。本案中,法院判决蔺某归还你公司88.32万元货款,而蔺某没有积极履行还款义务,却购买了两辆汽车。这种情况下,你公司可以申请法院进行强制执行,对蔺某的财产进行查封、扣押、冻结等,督促有履行能力的蔺某自动履行法院生效的法律文书。如果蔺某依然拒不履行,法院依法可以扣押蔺某的两辆汽车,并按照法定程序进行司法拍卖,以偿还其欠款及利息。
  另外,根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决,裁定有能力执行而拒不执行者,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。本案中,蔺某有能力履行而拒不履行法院判决确定的还款义务,致使生效判决无法执行,有可能涉嫌拒不执行判决罪,可追究其刑事责任。
  (北京尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103