中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年3月30日  

    拉条幅索要债务造成损失能否要求赔偿?
  问:我公司是生产轴承的企业,前一段时间因资金周转困难,拖欠工人近100万元的工资。我公司承诺半年后定会全部发放,但有一半的员工依然频繁向公司讨要工资,甚至来公司拉条幅。此举导致一些客户与我公司解除合同,造成很大的经济损失。请问这些工人拉条幅索要工资款的行为是否构成侵权,对公司造成的损失是否应给予赔偿?
  答:是否构成侵权,关键要看是否达到侵害的要件。根据《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第140条规定,“以书面、口头等形式宣扬他人隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为”。构成要件主要有四个方面,即主观上有毁损他人名誉的恶意或过失;客观上有捏造事实或散布虚假事实,以书面或者口头形式侮辱或诽谤他人,以及未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料,或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,损害他人名誉权的行为;受害人有名誉被损害的事实;行为违法、违法行为与损害后果之间有因果关系。
  从你反映的情况来看,其打条幅虽然让外界知悉你公司拖欠工人工资的事实,给你公司造成一定的影响,但是他们并未捏造事实公然丑化你公司,也未通过侮辱诽谤等方式损害你公司的名誉,亦未造成你公司名誉受损的结果,即尚不足以达到侵害你公司名誉的程度,故不构成侵权。
  既然不构成侵权,赔偿损失没有法律依据。他们通过拉条幅向你公司索要拖欠的工资,并不违反法律规定。你公司若想将影响降到最低程度,那就需要与工人们协商,并尽快发放拖欠的工资。
  聘用超龄人员出现交通事故是否算工伤?
  问:2016年底,我公司一65岁的员工在下班回家途中被摩托车撞到(对方负主要责任,该员工负次要责任)。该员工与我公司签署了用工协议,不是劳动合同。因为超龄人员无法缴纳工伤险,所以我公司帮超龄员工购买了一份意外险。该员工出院后,我公司需要医院发票原件到保险公司报销相应费用,但该员工不提供。现该员工要求我公司赔付相应的医疗费、误工费、生活费等,请问我公司是否要赔付?
  答:本案的关键是要确定是否是劳动关系。如果超龄员工未依法享受基本养老保险待遇的,法院会支持双方存在劳动关系,从而可以适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定;若是劳务关系,则不能被认定为工伤而适用《工伤保险条列》,只能依据普通民事法律主张人身损害赔偿。
  根据《劳动合同法》第44条规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止;最高人民法院行政审判庭《关于超过法定退休年龄的进城务工农民因工伤亡的,应否适用请示的答复》“用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。”;《工伤保险条例》第十四条规定了七种应当认定为工伤的情形:第六项“在上下班途中,受到机动车事故伤害的”。如果是雇佣关系的话,在上下班途中受到机动车事故伤害的,则不属于工伤,用工单位无责。
  法定代表人不签字法院会驳回起诉吗?
  问:我是公司股东,我公司与一厂家签订购销合同,并支付了580万货款,现我公司已经起诉对方,但法人代表不愿在诉讼文书上签字,起诉状上只盖了公章。请问:法院会驳回诉讼吗?该诉讼应如何处理?
  答:法定代表人不签字,法院很可能会驳回起诉。《最高人民法院关于人民法院受理经济纠纷案件中几个问题的复函》(1990年11月14日法(经)函[1990]91号)的第一条规定:企业法人因经济、民事纠纷向人民法院递交的起诉状,应当加盖企业法人的公章,并有其法定代表人的签字或盖章。未加盖企业法人公章,或者法定代表人未签字或盖章的,受诉法院应令其补正。立案时限,从补正后交法院的次日起计算。如果法定代表人不配合,建议你加强取证工作,以弥补法定代表人作出的不利证据,公司可及时召开股东大会,修改公司章程,更换法定代表人。如工商登记不能变更,则可以向法庭说明,但股东会议和章程等文件要齐备。
  有限公司监事有哪些职权?
  问:我与朋友共同成立了一家企业,股东会推举我做公司监事,我想知道作为监事有哪些权利和义务?
  答:《公司法》第五十三条规定:监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:(一)检查公司财务;(二)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(三)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(四)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(五)向股东会会议提出提案;(六)依照本法第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;(七)公司章程规定的其他职权。   (北京尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103