中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

落实自主权 企业投资项目核准与备案制将实施


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年3月30日  

    李屏

落实自主权 企业投资项目核准与备案制将实施

    固定资产投资在我国经济社会发展中发挥着重要作用,为进一步以法律手段规范和引导规模庞大的企业投资活动,国务院出台了《企业投资项目核准和备案管理条例》。该条例是我国固定资产投资领域第一部行政法规,在转变政府投资管理职能、巩固企业投资主体地位方面具有重大意义。3月23日,国家发改委公布了依据《行政许可法》和《企业投资项目核准和备案管理条例》而制定的《企业投资项目核准和备案管理办法》(以下简称《办法》),自2017年4月8日起施行。
  《企业投资项目核准和备案管理条例》与《办法》)都为落实企业投资自主权,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,实现便利、高效服务和有效管理,依法保护企业合法权益,提供了统一的制度和标准。
  项目备案抑或核准一目了然
  《办法》规定,企业在中国境内投资建设的固定资产投资项目,包括企业使用自己筹措资金的项目,以及使用自己筹措的资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等的项目,根据不同情况,分别实行核准管理或备案管理。原则上对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体标准依据《政府核准的投资项目目录》中的规定执行,该目录分别从农业水利、能源、交通运输、信息产业、机械制造、轻工、高新技术、城建、社会事业、外商投资、境外投资等十个方面对需核准项目的类型、核准级别进行了规定,其他项目则实行备案管理。
  核准项目需编制申请报告书
  企业办理项目核准手续,应当编制项目申请报告书,项目核准机关有项目申请报告示范文本可参照。该文本可以由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。项目申请报告应当主要包括以下内容,即项目单位情况;拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;项目资源利用情况分析以及对生态环境的影响分析;项目对经济和社会的影响分析。
  需要注意的是:项目单位在报送项目申请报告时,应当附以下文件,即城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。
  备案项目需履行信息告知义务
  实行备案管理的项目,项目单位应当在开工建设前通过在线平台将相关信息告知项目备案机关,履行投资项目信息告知义务。项目单位应按照备案基本信息格式填写以下内容,即项目单位基本情况;项目名称、建设地点、建设规模、建设内容;项目总投资额;项目符合产业政策声明。项目单位应当保证备案项目信息的真实性、合法性和完整性。项目备案机关收到项目单位的全部信息即为备案,备案证明可以通过在线平台自行打印,或者要求备案机关出具。
  需要特别注意的是,项目单位如有下列行为中的任何一项,都将会被列入项目异常信用记录,并纳入全国信用信息共享平台:(一)应申请办理项目核准,但未依法取得核准文件的;(二)提供虚假项目核准或备案信息,或者未依法将项目信息告知备案机关,或者已备案项目信息变更未告知备案机关的;(三)违反法律法规擅自开工建设的;(四)不按照批准内容组织实施的;(五)项目单位未按本办法和第五十条规定报送项目开工建设、建设进度、竣工等基本信息,或者报送虚假信息的;(六)其他违法违规行为。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103