中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 法治企业周刊专题

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年3月23日  

    股东在该公司有哪些权利?
  问:2015年,我公司与鼎盛公司共同投资设立设备生产企业,鼎盛公司因具有生产该设备的经验,约定由该公司派员负责技术以及管理工作,我公司负责投资。公司成立至今,我公司未看过该公司的账簿等财务数据,也未参与过经营表决等。请问我公司在该公司有哪些权利?
  答:根据《公司法》第四条:公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利;第三十三条:股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅;第三十四条:股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。
  股东可以自由约定的范围有哪些?
  问:我们是一家新能源企业,某传统企业欲引进新技术,想与我公司合作,提出可以成立新的公司,由我方出技术,传统企业出资金和管理。因我方不参与经营,担心未来会有企业管理方面的风险,比如公司被拿来替他人担保等,这些是否可以明示,让第三方知道我公司不准许对外担保。类似的限制是否能够约定?
  答:如果你们双方成立的是有限责任公司,可以通过章程约定来避免一定的风险。下面是《公司法》关于股东可以自由约定的内容:《公司法》第13条规定,法定代表人由公司章程确定。公司章程不仅能够确定法定代表人人选,还可以对法定代表人的任免方式、权限范围进行细化规定。法定代表人人选决定着公司的控制权由谁掌控;第37条规定,股东会的职权范围,除了十项明确规定外,第十一项是公司章程规定的其他职权。说明股东会的职权范围公司章程可以另行约定,这就给了控股股东更大的权限。可以在公司章程中约定股权激励方案和股东的除名等可以由股东会作出决议;第42条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但是公司章程另有规定的除外,说明股东的表决权可以与出资比例不一致。作为创始股东可以对其表决权单独作出约定,有的公司在公司章程中明确规定,无论以后创始股东的股份占比多少,他都有一票否决权,以掌控公司的方向;第43条:对于股东会的议事方式和表决程序,本法有规定的外,由公司章程规定。创始股东可以根据股东会的议事方式和表决程序,来达到自己掌控公司的目的;第44条董事长的产生办法由章程规定;第45条董事长的任期可以约定,但每届不能超过三年,对于任期内辞职,选任章程也应规定;第46条董事会除了十项明确的职权范围以外,公司章程可以规定董事会行使的其他职权范围;48条章程可以规定董事会的议事方式和表决程序;有很多公司利用董事长人选和任期及董事的人数,以达到通过董事会掌控公司的目的;第71条规定有限责任公司股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,也可以通过公司章程对股权转让作出另行规定。在这条自由约定中,创始股东可以设置股权转让的条件及优先购买权等条款,来达到撑控公司的目的;第75条:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。公司章程可以约定股东退出的情形,从而排除股东资格的继承,以保证公司的人合性,也有利于创始股东对股权的把控。  (北京尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103