中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 今日本网滚动新闻

第十六届全国质量奖出炉 4个项目荣获“卓越”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年11月11日  

    中国工业报记者 司建楠

    由中国质量协会主办的“第十六届全国追求卓越大会”11月10日在北京召开。会议的主题是“创新驱动——迈入质量时代”。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国质量协会会长贾福兴,中国质量协会名誉会长陈邦柱,国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰,十届全国人大常委会委员、中国轻工业联合会原会长陈士能,原机械工业部副部长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员陆燕荪,国防科工局总工程师田玉龙,中国人民解放军海军装备部副部长高云海(少将),国资委行业协会商会党建工作局局长张涛、工业和信息化部科技司副司长沙南生,民政部民间组织管理局副局长安宁等领导和全国性行业协会负责人、我国优秀企业的代表近500人出席了大会。中国质量协会会长贾福兴在会上作了讲话,欧洲质量管理基金(EFQM)CEO莱昂?图森特先生作了主题演讲。
    今年共有包括山东临工工程机械有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、中建海峡建设发展有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、中国航天科技集团第二研究院二〇六所、中国船舶重工集团公司第七一六研究所、中国人民解放军第四七二四工厂等7家组织荣获全国质量奖组织奖;月球探测二期工程组织实施、东方红四号卫星平台项目、向家坝-上海±800千伏特高压直流输电示范工程、北京雁栖湖国际会都(核心岛)会议中心等4个项目荣获全国质量奖卓越项目奖;山东高速股份有限公司等8家企业通过获奖三年后再确认;杭州老板电器股份有限公司、交运集团青岛温馨巴士有限公司荣获全国质量奖管理特色奖;长飞光纤光缆股份有限公司等4家企业荣获全国质量奖入围奖。
    贾福兴表示,质量是一个国家、地区综合实力的集中反映,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家科技水平和文明程度的体现,在当前,更是实现我国创新驱动发展、经济转型升级的关键。今年年初国家发布的《十三五规划纲要》,把“坚持以提高发展质量和效益为中心”作为“十三五”时期我国发展的指导思想之一,这是适应和引领新常态、促进经济平稳健康发展的内在要求,对于做好“十三五”时期的经济工作具有重大意义。中国经济要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须追求以质量提升促进经济转型升级,切实推动各方把促进发展的立足点转到提高发展质量和效益上来,把注意力放在不断提高产品、工程、服务和发展质量上来,牢固确立质量就是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代。
    全国质量奖由中国质量协会于2001年开始实施,旨在激励和引导我国企业实施卓越绩效模式,提升产品服务质量和经营发展质量,增强企业乃至国家竞争能力。全国质量奖评审以《卓越绩效评价准则》国家标准为依据,坚持规范运作、专业评审、创造价值,得到政府部门和社会的广泛认可。2010年,经党中央、国务院批准,全国质量奖评审活动继续由中国质量协会负责承办。
    2016年是中国质量协会开展全国质量奖评审活动的第16个年头。16年来,中国质协以卓越绩效模式为抓手,推动和激励了一批又一批企业和各类组织走上追求卓越之路,随着卓越绩效模式的不断推进,各类组织实现了经营绩效和管理水平的持续提升。经过16年的长期坚持与不懈努力,全国质量奖评审活动不断开拓创新。组织机构日臻完整,并在今年牵头成立了全国卓越绩效模式推进委员会,以增强卓越绩效模式在不同性质组织中推广的顶层设计;奖项设置更加合理,新形势下为挖掘具有中国本土特色的质量管理方法,在借鉴国际质量奖项先进经验的基础上,在全国质量奖中设立了管理特色奖;评审程序及评审过程更加科学、规范,管理监督更加严格、有效,覆盖地区、行业、领域更加广泛。目前,已有包括香港在内的30个省、自治区、直辖市和特别行政区的各类组织参与全国质量奖申报,覆盖国民经济13个行业门类、52个行业大类。全国累计已有130家组织获得这项我国质量领域的重要荣誉,其中8家组织两度获奖;青藏铁路、神舟九号和十号等共16项目荣获卓越项目奖。
    其中,在2016年度全国质量奖评审过程中,再次引进了美国波多里奇奖和欧洲EFQM奖双料评审员保罗?格里泽尔进入现场评审,将全国质量奖与国际知名质量奖对标,此举得到了企业和评审专家的认可,是全国质量奖走向国际化的重要一步。外籍评审员主要从评审标准、评审流程设置和评审工作组织规范性、评审员专业素养和交流技巧等方面将全国质量奖的评审与国际对标,也将中外企业进行对标,了解申报组织的管理成熟度在全球的坐标定位。
    多年来,这些获奖组织和项目管理团队通过持续实践卓越绩效模式,打造特色企业文化、构建内生发展动力,在追求卓越的过程中,将创新作为引领发展的第一动力,将创新作为迈入质量时代的驱动力,走出了一条以技术创新、管理创新和运营模式创新推动企业转型升级的道路。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103