中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏

天海:吹响进军新能源汽车的号角


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月3日  

    中国工业报记者 齐雪岭 通讯员 张玉山

天海:吹响进军新能源汽车的号角
天海同步集团总部

     2016年9月26日,天津天海同步集团以6亿元的投入,全资收购了欧洲最大的新能源汽车轮毂电机生产商—荷兰e-Traction公司,并在湖北创建了轮毂电机制造基地—泰特机电有限公司。
  吕超,作为天津天海同步集团董事长,在戴上“中国轮毂电机第一人”桂冠的同时,却也遭受着“豪赌未来”的质疑。因为,作为新能源汽车驱动终极解决方案的轮毂电机技术,一旦承继大统,必将以颠覆性的直驱方式,把中央电机、变速箱、传动轴等部件送进坟场,而天海集团麾下的多数企业,亦在死亡名单之中。
以迭代升级打造梯度优势
  或是坐以待毙,或是浴火重生。在新能源汽车的车轮碾压下,传统汽车制造企业以及为其配套的大部分零部件企业,还有其他选择吗?
  “没有,也不可能有”。这是吕超的回答。1993年,他进入汽车行业,便以创业家气魄,顺着汽车产业链一环一环往前走,先后创办了10多家公司。在传统汽车核心部件领域,几乎都有他创业的脚印。时至今日,传统汽车核心部件市场虽然依旧是高位横盘,他却在5年前,以壮士断腕之势,减仓!
  因为,从90年代至今,他作为齿轮协会副会长,见证了太多的零部件企业的倒闭与新生。几度风生水起的齿轮行业,如今,除了法士特还是西北硬汉,老牌齿轮厂多已风流云散。究其原因,无非是已有的利益格局,让传统车企及伴生的零部件企业,缺乏冒险探索新领域的勇气,从而遭到被颠覆的厄运。
  在汽车产业进入创造性破坏时期的今天,防御者将遭遇更大的挑战和困境。唯有打破原有人员体系和资本结构构成的藩篱,主动进攻,才能从第二条曲线上开拓出企业发展的第二条上升之路。他过去这样做,创造并持续了天海同步集团的辉煌。在他成为“中国轮毂电机第一人”之前,他已经这样做,集结天海同步集团麾下的所有企业,向新能源汽车进军,并全部到达了预定位置。
  ———天津中德传动有限公司,已成为“世界一流的新能源汽车传动装置先锋企业”。
  作为天海同步集团向新能源汽车传动系统研发和制造转型的先军,成立于2005年的中德传动有限公司,依托天海同步集团强大的技术储备,以自己拥有的技术中心和试验中心为平台,紧紧抓住新能源汽车发展契机,不断加大研发投入和创新力度,开发出具有自主知识产权的“ZD”牌手动(MT)、自动(AMT)系列高端汽车变速器以及各种行星结构减速器和耦合器等系列新品。
  该公司推出的系列新品,因完全适合新能源汽车标准要求,可满足不同技术路线和使用工况,现已广泛应用于常规客车、混合动力、纯电动客车和物流车,并以年产10万台变速箱的生产能力,占据了国内混合动力和纯电动汽车变速器市场的领先地位。
  ———天津天海精密锻造有限公司,在新能源汽车轻量化上实现了重大突破。
  经过10多年的创新发展,天海精密锻造有限公司凭借先进的精锻模具设计开发与核心制造技术,可采用冷、温、热精密锻造成形技术,专业化制造各类精密汽车齿轮锻件,堪称国内水平一流的现代化锻造企业。该公司主推的精密辗扩类环形锻件、精锻齿轮和高压共轨轴,早已得到了国内外领先水平的动力总成供应商的高度认可,并进入TSUDA、VW、BORGWARNER、John Deere、一汽解放、东风商用车等著名企业的采购体系,位居中国本土汽车用精密锻件制造商前列。
  近几年,为顺应新能源汽车轻量化的大势,该公司把轻量化作为主攻方向,推出一系列满足新能源汽车轻量化需求的产品。如今,该公司已是上海纳铁福空心轴重要协作方、德尔福高压共轨轴的优秀供应商。一个绿色锻造、轻量化锻造的天海精锻正在快速崛起!
  ———天津天海同步科技有限公司,也已成为新能源汽车超精传动的领跑者。
  24年的创新发展,该公司已从国内汽车同步器领域的单项冠军,发展成为一家集研发、制造行星传动总成、高精同步器总成、差速器、智能限滑差速器、汽车轻量化产品及相关产品的高新技术企业。
  最近几年,该公司根据国家新能源汽车发展导向及产业政策,集合精兵强将向新能源汽车配套领域发起进攻。采用ERP信息化管理方式,所形成的高效整合资源优势和数字化、自动化、智能化集成能力;应用Creo2.0、Mathcad、CAXAV5等计算机辅助设计和辅助制造工具,而掌握的与客户同步开发设计新品的手段,则成了他们向新能源汽车配套领域发起进攻时最为给力的助攻武器。
  如今,他们开发的高精度同步器、超精行星排、防滑差速器,汽车轻量化四大类产品,不仅覆盖了MT(手动变速器)、AMT(手自一体变速器)、DCT(双离合器自动变速器)、AT(自动变速器)、CVT(无极变速器)、混合动力和汽车安全系统、新能源汽车等领域,且以突出的节能减排和资源节约特质,成为新能源汽车配套的新宠。天海同步科技有限公司,也因此而成为中国传统汽车零部件制造企业,向新能源汽车配套转型升级的典范。
  ———上海理志汽车控制系统有限公司,则是为新能源汽车而生。
  为了抢占新能源汽车技术制高点,2017年5月,天海同步集团在上海安亭汽车创新港,组建了上海理志汽车控制系统有限公司,并在厦门成立了技术研发中心,主要从事新能源汽车动力系统、整车控制系统、电驱动集成控制器等核心零部件的研发、生产、销售和技术服务。
  由国内第一批从事新能源车辆动力系统研发人员组成的创新团队,凭借在动力系统及整车开发、项目管理和市场应用上的成功经验,在很短的时间内,就成功推出了用于新能源客车、物流车和专用车辆的混合动力系统总成、纯电动系统总成、整车控制器、AMT控制器及三合一/四合一集成控制器等核心部件,且系统优势极为显著:20km/h下12%的可持续爬坡能力、25%的最大爬坡能力,工况适应性强;换挡执行机构采用液压执行机构,换挡速度及平顺性优于电动执行机构,整车舒适性好;电机工作区调节系统效率高、电耗低,同等电池容量下续驶里程长。这些新品一经推出,便得到市场的青睐。
  全体出击,各自突破,天海同步集团麾下的企业,以持续的迭代升级,在新能源汽车领域打造出独特的梯度优势。
  吕超坚信,用升级与颠覆赛跑,天海永远是胜出者。


天海:吹响进军新能源汽车的号角
在第十三届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,湖北泰特机电有限公司展示的SM500—3轮毂电机驱动桥总成,成了最为耀眼的明星。吕超(前排左一)更是信心满满。

用终极方案奠定未来胜局
  去年11月29日,湖北泰特机电有限公司顶着“中国轮毂电机第一家”的光环,在“2017汽车———出行变革领袖”评选活动中,揽获了“变革先锋”和“最佳人气”两项大奖。
  这一结果,对吕超来说毫不意外。从接触轮毂电机那一刻起,他就认定,这就是电动汽车驱动的终极解决方案。省掉了中央电机、变速箱、传动轴等部件,电动汽车就可以变得更简单、更轻量、更便宜、更节能、更可靠,更易于实现智能化,使之成为“车轮上的计算机”或“装在轮子上的电脑”。谁率先掌控了轮毂电机技术,谁就能在电动汽车驱动领域决胜未来,且独擅胜场。
  吕超之所以拿出豪赌的气魄,用轮毂电机技术为天海同步集团的未来布局,就在于他坚信,轮毂电机已迎来成熟的季节。
  轮毂电机技术已臻成熟。泰特机电全资收购的荷兰e-Traction公司。成立于1981年,是欧洲最大的新能源汽车轮毂电机制造商,更是中、重型商用车领域直接驱动轮毂电机解决方案的先行者,具有超强的研发和系统集成能力。该公司自1990年至今,已收获200多项发明专利,拥有轮毂电机机体设计、分布式控制系统、电机控制器和桥总成等6大关键核心技术,构建起多个应用平台,享有“全球轮毂电机技术领导者”之誉。
  该公司开发的第三代轮毂电机技术,不仅成功的解决了散热、密封、簧下质量、差速控制等难题,并作为高能效、低排放甚至零排放的交通解决方案,早在8年前就已在欧洲8个国家、12个城市的公交车、卡车上批量使用,现在又被应用于无人驾驶卡车。其实际运行效果和完美技术成熟程度,得到了用户高度认可。
  去年上半年,泰特机电和国内商用车企合作,将首款国产化的轮毂电机驱动桥总成用于公交车。从现有的试验效果和试验数据看,故障率为零、噪音在75分贝以下、0~50公里提速时间仅为12秒,不仅极大地优于传统电机动力总成,且明显优于西门子中央电机和德国ZF轮边电机。
  轮毂电机市场业已成熟。从目前情况看,最迟到2025年,电动车的性价比将达到或超过传统燃油车,按照市场规律,当电动汽车性价比达到或超过燃油车的时候,市场有足够的驱动力来使消费者的习惯转型,而各国禁售燃油车的时间表,又在市场拉动的基础上加了一把火。
  随着汽车电动时代的快步走来,作为电驱最终解决方案的直驱轮毂电机,必然迎来巨大的应用市场,并成为中国电动汽车弯道超车不可或缺的关键技术。在过去的一段时间,苏龙、五洲龙、银龙、中通、大金龙等商用车制造企业,为在低碳、电动、智能化上领先一步,都在寻求与泰特机电合作。
  历史赋予泰特机电的使命,就是尽快实现轮毂电机的国产化、产业化、规模化,并建成全球最大的轮毂电机制造基地。吕超认为,泰特机电已具备了完成使命的条件。通过收购荷兰e-Traction公司,泰特机电不仅拥有了一组研发成功有待量产的优质产品,一批颇具价值的科技发明专利,一套行业领先的工程及研发知识体系,还掌控了一家拥有轮毂电机整体解决方案(包括辅助动力传动系统和车辆控制装置)的创新型企业,得到了一支在轮毂电机和电动汽车传动领域极具创新能力的团队。
  源于此,泰特机电仅用一年多的时间,就完成了以湖北荆门为总部生产基地、以荷兰e-Traction为全球产品研发中心并负责欧洲区销售业务、以上海为产品应用开发并负责中国及全球市场营销的战略大布局,并为轮毂电机的批量生产做好了准备。去年,泰特机电已形成为2万辆商用车配套能力,今年即可实现量产,3年内产能还要翻一番。
  吕超表示,泰特机电将以全球第一的轮毂电机技术,首先满足国内公交车、物流车等新能源商用车市场需求,其次向军用卡车、高铁等领域扩大市场份额,继而大踏步进军欧美市场,打造全球最大的轮毂电机制造基地。
  轮毂电机技术定会赢得未来。吕超坚信,未来会来,未来不远。


天海:吹响进军新能源汽车的号角
天海新能源汽车轮毂电机、变速器及核心部件。

跟进智能化跨界走一回
  把“关注人类急需解决的问题点”作为战略,“创新改变世界”作为方针,“百年天海、千亿工程”作为宏伟目标,以“中国创造、中国质量、中国品牌”的典范,为建设制造强国做贡献。这是《天海同步集团2026规划》中所展现的宏图大志。
  纵观全球,新一轮科技革命与产业革命正在萌发。仅以未来出行来说,智能交通当是不二之选,而电动汽车也将进化为“车轮上的计算机”或“装在轮子上的电脑”。吕超认定,电动汽车后续竞争的核心就在智能化。
  要想抓住新能源汽车未来发展的历史性机遇并引领时代,就必须在智能化上提前布局,加快实施。吕超超前的战略思维,在《天海同步集团2026规划》中得到了充分地体现。他们要以创新为驱动,致力于汽车尖端技术成果转化应用,加快产品结构调整和技术升级集成,在全球范围内并购至少十家高科技中小企业,用国际化的产业布局,赢得全球市场。他们还要按照《中国制造2025》的规划精神,以智能为引领,加速信息化和工业化的深度融合,开发各种智能产品和机器人,形成以智能技术为主的核心竞争力,尽快完成智能化转型,实现真正意义上的智能制造,并在增材制造上率先行动,构建起天海同步集团在全球新能源汽车配套领域的领导地位。
  与此同步,他们将借助天海“阿基米德网先进技术网”这一平台,跨界开辟第二条战线。他们要围绕新兴产业,积极探索数字经济发展的新业态新模式,开创国际化企业经营新格局,逐步形成先进制造业、高科技产业、健康产业、互联网科技服务业、国际贸易及投资为主线的运营版块,把天海打造成制造智能化、产业多元化、经营全球化的国际化大集团。
  天海同步集团的宏图定会变为现实。吕超和集团中层以上干部分享的语录,足以展现创业家的胸怀:一、改变世界之前,先改变自己。二、不创新,必定灭亡。三、没有执行力,一切等于零。四、公司之间的竞争,实际上是CEO之间的竞争。五、集团在承诺、诚信、质量、创新、责任的核心理念的基础上,要逐步加入冒险精神和奉献精神。六、敢于取舍,放下落后的,拿起先进的。七、质量、成本、交货期、服务、快速反应(QCDS2)是公司的竞争力,速度在以后的竞争中尤其重要,世界变化越来越快了,我们要跟上变化的步伐。八、不要闭门造车,要博采众长。九、财聚人散、财散人聚。十、让每一位员工为了自己的利益奋斗,是激励和考核的基础。十一、用文化管理公司是管理的最高境界。十二、胸怀宽广、有远大理想和抱负、行动力强、身体力行的带头人最容易成功。
    

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103