中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 专题专栏 > 2015两会报道

彭寿:大力推进新型建材和绿色建筑发展


文章来源:本网  作者: 本报记者 孙郁瑶  发布时间: 2015年3月11日  

    “我国正处于工业化、城镇化和新农村建设快速发展的历史时期,深入推进建筑节能,加快发展绿色、新型可工业化的建筑材料和绿色建筑面临难得的历史机遇。”
    全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总经理彭寿表示,大力发展新型建材和绿色建筑,以绿色、生态、低碳理念指导城乡建设,能够最大效率地利用资源和改善环境。
    当前,我国城乡建设增长方式仍然粗放,发展质量和效益不高,现有建筑材料,在建筑建造和使用过程能源资源消耗高、能源利用效率低的问题比较突出。目前我国使用的建筑材料相当于8500亿块砖,建材烧制生产过程相当于消耗耕地120万亩。同时还会产生大量粉尘,频频出现的雾霾给全社会敲响了警钟。发展绿色建筑和可工业化的绿色建材刻不容缓。
    新型可工业化的绿色建筑材料是发展绿色建筑的基础。目前,两种新型薄膜太阳能电池--碲化镉薄膜电池和铜铟镓硒薄膜电池是通过在普通玻璃表面镀上碲化镉和铜铟镓硒的半导体薄膜,使这些玻璃组件具有遮阳、吸光、发电的功能,它们与建筑构件组合可部分替代水泥砖头等传统建筑材料作为建筑墙体,或者完全代替现有的玻璃幕墙。这些发电玻璃和幕墙的生产和使用不需要消耗宝贵的土地资源,是既节能、节地、又创能的可工业化的新型绿色建筑材料。
    如果将我国现有400亿平方米建筑墙体面积中1%的面积,改用碲化镉薄膜电池或铜铟镓硒薄膜电池作为建筑墙体,每年可以减排5000万吨二氧化碳。据测算,到2020年,我国可用于薄膜太阳能电池应用的屋顶面积达到300亿平方米,如果全部利用,可实现年发电量3900亿千瓦时,约相当于5个三峡电站的发电量总和。从这个意义来说,薄膜太阳电池用于绿色建筑既是光伏技术在建筑材料领域的一次革命,不仅能为国家新型城镇化建设提供长期稳定、可靠的能源供给,而且也是目前推动我国建材行业、玻璃行业转型升级的立竿见影的举措。
    大力推进新型建材和绿色建筑发展,彭寿给出了几条建议:
    一、健全节能建筑标准和分布式发电体系。尽快完善节能建筑标准体系,完善节能建筑和BIPV发电规划、设计、施工、验收、运行管理及相关产品标准、规程。加快制定适合不同气候区、不同建筑类型的节能建筑评价标准。
    二、建议将碲化镉、铜铟镓硒薄膜电池等列入国家科技重大专项、国家技术创新引导专项(基金),鼓励碲化镉和铜铟镓硒薄膜光伏技术产业化,缩小与国外先进技术水平的差距,提升我国新材料新能源产业的国际竞争力,加快完成我国能源、建材、玻璃和光伏产业的技术创新和转型升级。
    三、建议政府制定相关法规政策,淘汰落后传统建材,比如低标号水泥、高耗能砖瓦、低质普通浮法玻璃,改变挤占有限土地资源,使用晶硅电池建设大规模建设地面电站的现状,大力推进绿色建筑的发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103