中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 研究所与工程师

中国科学院大学“创新创业学院”成立


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月19日  

    中国工业报记者: 曹雅丽

418日,中国科学院大学创新创业学院成立大会在北京国科大玉泉路校区礼堂举行。

国科大创新创业学院是国科大响应国家“创新驱动发展”和“大众创业、万众创新”战略号召,依据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和国科大“科教融合”办学方针成立。学院依托中科院科技、教育、人才优势,旨在整合社会优质资源,建立跨学科协同创新的教育孵化平台,培养具备创新精神和创业能力的优秀人才,促进科技成果转移孵化,形成开放式创新创业生态系统,服务创新型国家战略。

中科院院长白春礼院士高度重视创新创业学院的成立,并做重要批示。在批示中指出,创新驱动归根结底是人才驱动,希望中国科学院大学以此为契机,深入探索“科教融合”的创新创业教育新模式和新方法,发挥示范引领作用,培养造就更多德才兼备的拔尖创新创业人才。

国科大校长丁仲礼对创新创业学院的建设提了几点要求:一是创新创业学院必须要坚持主体定位,形成特色。在人才培养这个最主要定位的基础上,应该吸引国科大更多的毕业生到双创事业上。二是要做好组织建设。既要形成一套有针对性的教学体系和一支优质的老师队伍,同时也要组织一支庞大的双创导师队伍。三是做好平台建设。四是要吸引社会资本深度参与。五是要把双创落到实处。

教育部高教司司长张大良在致辞上说,创新创业人才培养是高等教育的重要使命,创新创业学院是高校开展创新创业教育的重要载体,今天中国科学院大学成立创新创业学院,是进一步深化学校创新创业教育改革的重要举措,体现了中国科学院和中国科学院大学对大学生创新创业教育的高度重视和有力支持。

创新创业学院名誉院长施春风指出,创新创业学院要依托中科院科技、教育、人才优势,培养更加开放的文化。在这种文化的熏陶下,培养积极的思想家、坚持不懈的实干家以及充满激情的创新家。他希望创新创业学院成长为有助于快速发现知识并提出解决方案的跨学科协同创新教育孵化平台。

中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立、优客工场的创始人毛大庆也分别发表了致辞。会上,赛伯乐投资集团董事长朱敏、三盛宏业投资集团董事长陈建铭、中兴通集团董事长朱元涛对国科大创新创业学院进行了联合捐赠并发表致辞,三家企业共同捐赠1亿人民币,支持学院的建设和发展。

中国科学院大学“创新创业学院”成立

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103