中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 新产品新技术

我国高导电率无银铜合金新材料获重大突破


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年11月28日  

    中国工业报记者 司建楠
     中国高科技产业化研究会11月25日在北京主持召开了四川省良惠铜材有限公司和荥经县国良铜材厂自主研发的“HGLN-高导电率铜合金新材料”科学技术成果评价会。评价委员会认为,该项目产品的导电率达到国际先进水平,建议进一步加大推广力度,满足市场需求。
    评价委员会相关负责人告诉记者,铜合金的导电率国际标准是100%(IACS),已持续多年,国际国内的专家学者一直探讨如何进一步提高导电率。近些年,有专家提出了可以超过102%(IACS)的理论依据,但未研究出具体的生产工艺。
    四川省良惠铜材有限公司自主研发了稀土元素为主的专用添加剂和真空熔炼工艺。提高了铜原料的纯度,改善了铜锭的微观组织。该公司将优质电能铜为原料,加入无放射源稀土金属、稀贵金属和其自主发明的专用添加剂,使用特殊工艺和设备生产出了这种新材料。同时自行研制出真空熔炼设备。
    记者在会上了解到,目前,该项目采用真空中频感应熔炼工艺,突破了高导电率铜合金生产关键技术,建成了一条年产5000吨高导电率铜合金生产线。经中国测试研究院和四川省产品质量监督检验检测院检测,产品符合相关标准,导电率达到106.3%(IACS)。相关技术已申报国家发明专利2项。
    与会专家告诉记者,HGLN—高导电率无银铜合金新材料的优化性能居国际国内首位,是国家紧缺急需的战略性新材料,可广泛应用于军工、航空航天、舰船制造、高铁、地铁、电动汽车、电子电气、互联网大数据、通讯设备等领域。
 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103