中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

最新消息:谭旭光受命兼任山东交工集团董事长


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月10日  

    中国工业报记者 孙红

    11月9 日,山东交工集团网站发布了一则新闻:山东省交通工业集团控股有限公司党委书记、董事长谭旭光主持召开交工集团新班子党委(扩大)会议,就贯彻落实山东省国资委党委决议、推进集团下一步发展进行了安排部署。

最新消息:谭旭光受命兼任山东交工集团董事长

    谭旭光作为国内超大型国企的掌门人——潍柴动力股份有限公司董事长,同时也担任着山东重工集团党委书记、董事长。他的职务变动,自然引起了媒体的诸多解读。记者从知情人士处了解到,此次谭旭光接受的新的任命——山东省交通工业集团控股有限公司党委书记、董事长,应是其现任职务的兼任,并非涉及更多变动。
   
    根据山东省交通工业集团控股有限公司发布的消息,11月3日,山东省国资委党委决定,谭旭光同志任山东省交通工业集团控股有限公司党委委员、书记;省国资委、省社保基金理事会委派谭旭光同志任山东省交通工业集团控股有限公司董事、董事长(法定代表人)。

    11月3日,山东重工集团党委书记、董事长,山东省交通工业集团控股有限公司党委书记、董事长谭旭光主持召开交工集团新班子党委(扩大)会议,就贯彻落实山东省国资委党委决议、推进集团下一步发展进行了安排部署。谭旭光提出,交工集团领导班子要做到政治定位高、战略定位高、市场定位高。要将思想统一到十九大精神和山东省委省政府重大决策上来,站在全省、全国、全球的高度研究公司战略,实现向高质量发展转型。谭旭光要求重工和交工两个集团做好相互交流,交工集团多到潍柴进行现场观摩学习。交工集团全体班子成员表示坚决拥护省委省政府、省国资委党委的重要战略部署。

    根据公开资料,山东省交通工业集团控股有限公司(简称山东交工)是经山东省人民政府批准设立、由省国资委和省社保基金理事会履行出资人职责的国有全资大型一类企业。截至2016年末,山东交工拥有资产总额117.07亿元,实现年营业收入111.18亿元、利润总额7.36亿元。

    山东交工成立30多年来,专注做好交通装备产业的规划、设计、制造和服务为一体的综合解决方案提供商。山东交工现拥有权属企业28户,其中上市公司1户(中通客车控股股份有限公司),先后建立1个国家级技术中心、1个国家新能源商用车工程研究中心(重点实验室)、1个博士后流动工作站和4个省级技术中心。山东交工主业涉及(新能源)客车、专用车、工程机械和钢结构建筑等领域,具有年产客车3万辆、专用车2万辆、工程机械1万台套、钢结构20万吨以上的生产能力。主要产品有中通牌客车、中通牌专用车、中通牌钢结构、德工牌工程机械、鲁峰牌专用车等系列产品。产品销往全国各省市,出口中东、中亚、北非、南美和俄罗斯等90多个国家和地区。新能源客车、钢结构和路面冷再生机等系列产品在全国具有行业领先地位。特别是新能源客车在行业内具有明显的技术优势和市场竞争优势,被授予“中国名牌产品”、“中国机械行业500强”、“中国绿色客车奖”、“全球节能产品奖”等称号,是“国家级高新技术企业”、“国家汽车整车出口基地企业”。

    对于此次人事任命的影响,媒体普遍猜测山东交工的核心资产——中通客车控股股份有限公司,有可能重组进入山东重工之潍柴黄金产业链体系,应该对山东整合汽车装备产业、进而做强做大不无裨益。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103