中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

苗圩:孤举者难起,众行者易趋


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月24日  

    中国工业报记者 杨红英

苗圩:孤举者难起,众行者易趋

   823日,工业和信息化部部长苗圩出席2017年世界机器人大会开幕式并致辞。

   苗圩表示,推动机器人产业发展已成为广泛共识,发达国家纷纷出台了扶持鼓励政策,在世界各国的共同努力下全球机器人产业获得了快速发展。中国政府也高度重视机器人产业发展,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域,鼓励研发机器人新产品,突破关键零部件及系统集成设计制造等瓶颈,助力智能制造发展,支撑制造强国建设。

   不久前,《机器人产业发展规划(2016-2020年)》、《国家机器人标准体系建设指南》、《工业机器人行业规范条件》等一系列政策文件相继出台,以加强创新能力建设,完善标准认证体系,引导产业快速健康可持续发展。目前我国工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,在东北、京津冀、长三角、珠三角、中西部等区域初步形成了一批各具特色的产业集聚区。

   苗圩强调,目前机器人产业发展仍面临诸多挑战,智能感知、深度学习、自主决策等核心技术有待进一步突破,机器人安全、伦理、立法等重大问题有待进一步研究,机器人应用领域有待进一步拓展。“孤举者难起,众行者易趋”,加强国际交流,推进政府、企业、研究机构之间开展广泛而深入的合作,对机器人产业发展具有重要意义。

   苗圩说,中国正处于经济结构调整,产业转型升级的关键时期,制造业面临从数量扩展向质量提高的战略转变。我们要进一步深化供给侧结构性改革,营造良好发展环境,着力补齐短板,提高发展质量;完善顶层设计,整合资源提升创新能力;加强标准和服务平台建设,夯实产业发展基础;加大政策力度、规范机器人市场秩序。

   他表示,开放发展是中国新时期五大发展理念之一,在发展机器人产业工作中,将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作,以现有的双边、多边机制为依托,鼓励国内外企业、机构采取多种形式开展务实合作,建立国际化、开放性的机器人利益共同体。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103