中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

林印孙:在海外再造一个“正邦”


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年12月1日  

    中国工业报记者 金国军

    第四届世界绿色发展投资贸易博览会(前身是国际低碳博览会,以下简称绿发会)于2016年11月24-28日在南昌召开。25日下午召开的“一带一路”国际产能合作会是本届绿发会重要专题活动之一。正邦集团(中国500强企业,总部在南昌,以下简称正邦)总裁林印孙出席了这个专题活动并作了主旨演讲。
    林印孙说,正邦要变单纯的商品交换为产能转移,直接到国外投资发展,参与国外现代农业建设,一方面增加所在国的就业和税收,另一方面利用国外资源和市场发展农业和农产品,缓解国内资源紧张、市场容量有限,产能过剩等压力。从正邦在“一带一路”兴办的项目来看,中国的农业具有明显的技术优势、资本优势、管理优势,竞争没有国内激烈,做顺了利润要高于国内水平,尤其是现代农业项目在东南亚、中亚、非洲国家很受欢迎,很有发展前景。
    正邦已经具备“走出去”发展的实力,将把“走出去,国际化”作为未来发展的重要战略。具体目标是:在20个国家创办40个企业,实现在海外再造一个“正邦”。
                                走出去,让产能国际化
    正邦名列中国企业500强第254位,饲料、兽药、农药、养殖、肉食品、农产品加工等产业掌握了一批核心技术,拥有较具优势的产业模式和管理团队。
    正邦致力于新产品研发,如液态饲料、生物农药、中药保健兽药占领了科技制高点。致力于设备更新,如饲料厂、养猪场的智能化水平进入世界先进行列。致力于环保模式创新,栏舍建设智能化、节能化,如粪污处理采用生物技术,在养殖场都附设生物有机肥料厂,将废弃物变为有机肥,实行种养结合,发展循环经济,实现环保增值。
    近几年来正邦加快了“走出去”步伐,至今已在7个国家创办了10个公司,其中在埃及、埃塞俄比亚、孟加拉三个国家建设了3个饲料厂,在巴基斯坦、缅甸、孟加拉创办了3个生化公司,正在老挝、柬埔寨申办生化公司,在缅甸、越南创办兽药公司。未来将推动饲料、兽药、农药、养殖、种植、肉食品产业全面“走出去”,加快向外发展力度,去引领农业发展,去领导世界潮流。
                           选好优势产业,防控投资风险
    林印孙认为,企业“走出去”代表国家实力,在尊重所在国家的文化、法律前提下,要把最先进的科学技术、发展理念输出去,生产出最优秀的产品,并提供切合实际的商业模式。保护世界每一个地方的环境,是共同的义务和责任。绿色发展是全人类的宝贵财富。正邦等企业到“一带一路”沿线国家投资发展,不论是从事农产品加工、制造业,还是养殖业、种植业,都必须坚持绿色发展,保护那里的青山绿水,保证那里的可持续发展。只为当地创造财富,不给当地带来污染。既要赢得海外领导的重视,也要与当地民众搞好关系。
    找好优先国家。世界那么大,百里不同风。各国经济发展水平不一样、需要重点发展的产业不一样。正邦选择政局比较稳定、社会比较文明、农业相对落后的东南亚、非洲国家,发展农业产业,做企业自身擅长的,又把国内、国外两个市场联动起来,有效地防控了投资风险,形成了较强的竞争能力。
                             用好优质资源,确保顺利走出去
    现在是信息社会,企业不能单枪匹马闯天下,而要善于利用政府部门、中介机构、海外华侨等各种资源,走“高速路”、搭“顺风车”,确保“走得出、留得下、活得好”。正邦之所以能够顺利“走出去”,是江西省外事办、商务厅、农业厅、发改委、工信委等部门大力支持的结果。每当省政府组成对口的代表团前往国外考察,他们都会想到正邦。  
    去年以来,正邦等企业先后随同鹿心社书记、毛伟明副省长、谢茹副省长、刘昌林副省长出访中亚、非洲20多个国家。正邦举办埃及饲料厂奠基仪式时,毛伟明副省长致辞,省发改委吴晓军主任主持,省财政厅胡强厅长等出席。谢副省长、刘副省长出席了正邦埃及、埃塞俄比亚项目签约仪式,省进出口银行郑丽行长前往现场签约、现场服务。
    这些部门还热情提供国外信息,提供政策支持,提供现场服务,保证了项目考察、签约、开工等具体工作的落实。
    正邦能够顺利“走出去”,是省进出口银行等涉外金融、保险、法律机构积极帮助的结果。他们充分发挥职能作用和专业能力,主动对接,为企业“走出去”打开了方便之门,开辟了通天大路。
    正邦能够顺利“走出去”,是江西省成立“走出去”联盟的结果,这个组织把部门、银行、企业组织起来,优势互补,抱团出海,为企业“走出去”发展创造了更大优势。

林印孙:在海外再造一个“正邦”

                                     图为林印孙

林印孙:在海外再造一个“正邦”

                               图为绿发会主旨论坛情景

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103