中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

一顿肉香引发的创业之路


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月11日  

    中国工业报记者 王斌
    在吉林省辽源市,提起东辽黑猪保种繁育有限公司,几乎无人不知,而该公司董事长张晓明因为一顿肉所引发的创业故事更是无人不晓。
  据了解,张晓明小时候家里曾养过一头猪,是他父亲出差买回来的。没想到这头小黑猪长大后竟明显不同于当地的普通猪,很有野性,猪圈木栅栏被啃得个把月就得换几根,而且也不像别人家的猪那么“上膘”,其父一气之下没等养大就把猪宰了。令人惊异的是,炖煮出的猪肉却吃着特别香,那味道张晓明直到现在都记忆犹新。为此事业有成后,张晓明便萌生了养这种叫做东辽黑猪的想法。
  众所周知,对一个物种进行保种、复壮、提纯、扩繁等,往往需要花费几年时间才能完成,而且还需要大量的人力、物力和财力。鉴于此,张晓明变卖了所有资产,把钱全部投入到饲养东辽黑猪上。然而5年过去了,由于东辽黑猪的生长周期至少需要一年以上,再加上饲养成本高,因此根本无法与现在市场上几个月就出栏的饲料猪竞争。长时间不见回头钱,却有上千头猪要吃喝,几十名饲养员要开工资,张晓明上千万元的家底渐渐被掏空……
  张晓明没有轻言放弃,哪怕负债,他也坚持从饲料原料种植、标准化养殖、科学防疫方式等源头扎扎实实做起。他坚信只要生产出最好的产品,就一定能打开并占领市场,赢得人心。为此他还聘请了权威的养殖专家,经过不懈的努力,他的猪场最终实现了饲料绿色种植,黑猪生态养殖,疫病绿色防控。2010年,东辽黑猪保种繁育有限公司生产的黑猪肉经吉林省肉品检验中心检验,各项指标均已达到国家有机食品标准,并被相关机构认证为有机猪肉,从此走上了快速发展之路。
  这之后,张晓明和他的公司又开始规划建设辽源市东辽县万平生态农业养殖园区。该园区占地面积220万平方米,主要发展有机绿色、专业合作种植、特色养殖,其目标一是形成较为完善的、可持续发展的产业链条,并带动周边农户增收,达到生态、经济和社会三大效益的有机统一;二是打造集‘吃、住、游、娱’于一体的各项功能齐全的生态农业养殖示范园。
  如今,张晓明的公司已成为集东辽黑猪保种、繁育、商品猪饲养、饲料研发、生产、猪肉产品营销为一体的农业产业化重点企业,年出栏商品猪一万多头;公司还先后被国家农业部评为“生猪标准化示范场”,被辽源市政府评为“农业产业化市级重点龙头企业”,被省科技厅评为“吉林省科技企业”,被农业部和国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103