中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

企业动态


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月12日  

山东能源新矿新巨龙 营建安全新生态

中国工业报记者 于成水 通讯员 秦军义
  
    “年底赶任务、追指标、搞盘点、谋打算等事情挤到一块,容易出现威胁安全的‘百感交集综合症’,我们围绕‘准诊断、开药方、熬猛药、治顽疾’开展工作,引领全员以最清醒的头脑、最安全的步伐创佳绩。”山东能源新矿集团新巨龙公司安监管理人员介绍说。
  该公司营建安全新生态,坚守“安全第一”防线,凸显“安全生产标准”建设,“覆盖式”推行1500余项安全生产标准化验收考核标准,“连环式”开展十余项安全专项工作和考核通报,“紧盯式”开展安监人员总动员,“密集式”开展安全主题活动,“全员式”参与安全工作管理,走向安全健康新时代。
  人人都是安监员。他们组织多层级安全文件学习会和安全教育培训,开展安全案例警示教育,培养安监人才,调配人力物力,做好安全盯守。鼓励全员进行自主保安管理,学做排查隐患的“高明医生”,从消除身边隐患做起,维护矿井安全,结合效益工资、安全积分和安全绩效的激励措施,强化“没有安全就没有一切”的固安意识和保安能力。
  处处都是标准化。他们引导全员树立标准思维,针对标准空缺、隐患死角和有规不依、习惯性违章等现象,“矿井一盘棋设计”和“分专业、分单位、分系统细化”相结合,制定安全生产标准化实施细则,推行1500余项安全生产标准化验收考核标准,实现井下现场全覆盖,做到“时时、事事、处处有标准、有规范”。创新施工验收方式,“上、中旬专业联合”和“下旬专业副总师组织”相结合,组织自查自检,逐条逐项对各施工地点进行定点、挂线、测量等质量标准化验收,确保全面标准化。
  创造安全好环境。他们密集开展冬季四防、安全大检、机电排查、设施排查、隐患排查、文明生产、行为预警、走动式管理、精品线路整治、环保及消防等专项工作和专题活动,接连下发十余个考核通报,消除职工侥幸和得过且过等“心理顽疾”。每旬组织一次井下文明生产检查,每月组织一次“6S+6”管理验收评定,推进职业健康体制建设和职业危害防治,开展采掘工作面等级评定工作,在最差区队召开现场会,落实兑现奖罚,提高基层治理积极性,实现“环优育安”。
  构建立体新格局。他们落实“划定重大安全风险区域及设定作业人数上限”规定,结合矿井地质状况、生产规模、采掘工艺、重大灾害因素分布情况和矿井辨识评估的重大安全风险等,划定重大安全风险区域并进行周密安排。做为集团公司首批煤矿双重预防管理系统运行试点单位,严格落实日、旬排查和周例会等措施,确保“双防”系统稳健运行,排查辨识安全风险源,明确管控责任,消除“大病隐患”,形成全员、全过程、全方位的安防格局。
  
安徽马鞍山示范园区高质量发展
  
    今年1月份,安徽省马鞍山示范园区完成财政收入1.23亿元,同比增长81.9%,实现了新年“开门红”。
  2017年,马鞍山示范园区以开展“项目建设年”活动为总揽,以基层党建为抓手,全力推进开发建设,实现了经济社会平稳较快发展。以光伏制造为主导的新能源产业快速集聚发展,新入驻8家光伏企业,引进枫讯金刚线设备、斯威克等企业,光伏产业得到加粗拉长,成为安徽省惟一光伏全产业链园区,光伏产业总产值达30亿元;以消费电子为主的信息产业取得新突破;以CNC制造为主的自动化整机生产取得新突破,产业呈现集聚发展势头,日发纺机产值实现5.3亿元,产品销往国外,走向国际化,新增7家配套企业。55个重点项目完成投资57亿元,其中新开工项目19个,7个列入市重点调度的项目按期完成,8个项目竣工投产,新增规上工业企业5家。
  落实领导包保责任制和企业秘书制,全面落实项目“四督四保”机制,实行周通报、月调度、季考核,有力保障重点项目加快建设。当年完成工业投资45亿元,新建标准化厂房共11.7万平方米,入驻企业26家。全年完成固定资产投资71亿元,同比增长11%;规上工业增加值完成16亿元,同比增长9%;战略性新兴产业产值39亿元,同比增长3%;完成财政收入5.06亿元,净增长8000多万元,同比增长19%,税收结构和税收质量是最优、最好的一年。
  2月4日,马鞍山示范园区召开经济工作会议,敲定2018年主要经济指标。明确全年要完成固定资产投资77.1亿元,增长8%;完成规上工业增加值17.4亿元,增长9%;战略性新兴产业产值增长11%。力争财政收入增长20%。
  (胡智慧 费本慧)
  
福建首艘68米 海上渔业加工船开建
  
    近日,位于闽东的福建省立新船舶工程有限公司(简称立新船舶公司)为一艘“68米海上渔业加工船”举行开工仪式。该船船东是福鼎市中兴海洋渔业开发有限公司,据船东介绍,“68米海上渔业加工船”系福建首次建造,此船建成将填补了福建此种海上渔业加工服务船的一项空白。
  在开工现场,立新船舶公司董事长陈甫敬表示,本次开工的“68米海上渔业加工船”是一艘高技术装备的渔业加工船,其中配有两套锅炉与两条烘干生产线、以及渔业加工的特殊装备等。尽管“68米海上渔业加工船”是首制船,但公司会竭尽全力把好质量关,确保节点进度,将渔业加工船打造成一艘精品船。
  在开工仪式上,船东代表———福鼎市中兴海洋渔业开发有限公司负责人表示,该船建成之后主要是随渔业捕捞船队前往东海、北海、南海,直接为所捕获的“虾米”等海产品在第一时间进行烘烤加工包装,为渔民节省往返码头的时间、油料,更能让鲜美的海产品供应市民。
  据悉,立新船舶公司在2017年交付各类渔船85艘,成为福建当年交付新船的“大户”;另外,修理船舶62艘。在取得良好业绩的推动下,2018年将借势再发力,当前在建船舶25艘,还首次承接了2艘1万吨级散货船订单,目前手持新船订单20余艘,在谈新船意向34艘。
  (高心如)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637