中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

徐龙跃,永远在创新路上


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月12日  

    中国工业报记者 安再祥 通讯员 王敬华 杨永才
    他戴着一副近视眼镜,显得文质彬彬;他黝黑的面孔,藏不住刚毅的神色;他参与6项重大技改项目,提出7条合理化建议,3项发明获国家实用新型专利,为企业创效近4000万元。他———就是淮北矿业拔尖人才、临涣焦化专业工程师徐龙跃。
  “企业既然选择了我,我就会加倍努力,为企业奉献自己的全部智慧。”毕业于安徽理工大学电子信息工程专业的徐龙跃,是一名“80后”,2006年11月进入临涣焦化公司工作。他从一名操作工干起,一步一个脚印,在创新的道路上从未停歇。
  “通过调解预馏塔塔底温度、塔顶温度、塔的真空度以及塔顶回流量等参数,从而把重苯中的轻组份尽可能的提取出来,工艺技术改进后年创效210余万元,他提出的《苯加氢工艺技术改进》项目获得淮北市职工技术创新成果一等奖,实至名归。”据介绍,临涣焦化公司拥有一套年处理粗苯量8万吨的加氢装置,生产高纯度的苯、甲苯、二甲苯产品。通常将C9+馏分称为重苯,该馏分在催化加氢过程中因发生聚合而加速催化剂的老化,并且加剧反应器的温度、压力等反应条件,在进入反应器前须将重苯C9+馏分脱除。自2016年10月份进行工艺改进以来,重苯中乙基苯、对间二甲苯、邻间二甲苯含量由原来的15%左右降低至9%左右,重苯收率比原来降低了1.098%,不仅降低能耗、提高加氢油产品质量、回收烃类物质,同时减少废气排放量,大大降低了废气对环境的污染,取得了较好的经济效益和社会效益。
  “只有敢于去挑别人不敢挑的重担,你才能有机会施展才华、精彩绽放。”徐龙跃在工作之余,就喜欢琢磨生产工艺上的每一个细节,琢磨每一个工艺改进的难点,在一次次攻坚克难中品尝成功的快乐。在预馏塔改造项目中,他建议把磁力泵更换为切线流泵,每年节电104400度,节约蒸汽4032吨,为公司降本增效100余万元;在中压蒸汽凝液热量利用项目改造上,他建议将物料通过中压蒸汽凝液加热后送至汽提塔,每年可节约蒸汽15400吨,节资308万元。
  2013年7月,他的孩子已经三岁了,正是活泼好动的阶段,但徐龙跃并没有过多的时间花在孩子身上,同在一个单位的妻子主动担负起教育孩子的责任,从而让他能安下心来钻研技术。之前,该公司精苯装置生产负荷基本维持在80%~95%,徐龙跃经过认真分析和反复计算,发现影响提量的瓶颈为萃取蒸馏段,经过不断调整萃取剂与进料的比率,他最终摸索出最佳比率,使萃取蒸馏段产品采出量逐步提高,加工量由原来的每月8000吨,提高到每月10000吨,产品总收率由原来97.7%提高至98.1%左右,创造经济效益2900余万元。
  有付出就有回报。2014年9月,他的论文《粗苯加氢精制工艺的比较》在国家级期刊发表;2015年7月,他的《一种精苯厂用稳定塔》和《一种精苯厂用管体废气回收处理装置》分别获得国家实用新型专利;2016年5月,他的《一种扳手》再次获得国家实用新型专利。
  成功总是留给有准备的人。在一线岗位,在生产技术的最前沿,徐龙跃十年如一日,辛勤耕耘,默默奉献,用一个个工作实绩诠释了一种创新精神。2017年7月,徐龙跃从一名基层班组长华丽转身,被焦化公司聘为专业工程师。同年11月,在淮北矿业第十一次人才工作暨第十三次科技大会上,他被授予“拔尖人才”称号。
  “这些成绩的取得,离不开各级领导和同事们的大力支持和帮助,但我要特别感谢我的妻子,没有她的理解和支持,就没有我今天的收获。在未来的日子里,我一定不忘初心,砥砺奋进,以更大的成绩回报爱我知我懂我的所有人。”获知自己参与的项目再次获奖后,徐龙跃满怀深情地说。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637