中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

“一带一路”开启了“共赢时代”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

    明贵栋

“一带一路”开启了“共赢时代”

    两千多年前,张骞出使西域,打开了中西之间的交通,被史学家司马迁喻为“凿空之旅”。而今,二十一世纪的“凿空之旅”———“一带一路”重大倡议正在深刻地影响着世界,自习近平主席提出之后,四年多时间里,“一带一路”开启了“共赢时代”,已由理念转化为行动,取得了丰硕的成果,给中国和相关国家的人们都带来了新的发展机会。
引领人类新文明开创国际合作新纪元
  “一带一路”在鼓舞各国走符合自身国情的发展道路基础上,正在引领人类新文明,开创国际合作新纪元。2017年5月14~15日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛的演讲中承诺,“中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”“一带一路”强调开放包容,超越近代殖民主义、帝国主义、霸权主义,创造没有霸权的时代,开创东西和谐、南北包容的未来。正如党的十九大报告指出的,“一带一路”为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
“五通并进”标本兼治综合施策全球治理
  “一带一路”建设强调的“五通并进”(即:“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”),实际上是倡导一种综合施策的全球治理理念,与我国一直呼吁并遵循的标本兼治、综合施策的全球治理和共同发展路径高度吻合。具体来看,“五通并进”既包括基础设施的工具层面,又落脚于民心相通的价值层面;既强调客观现实的重要,又突出主观能动性的必要,是推动全-球治理和共同发展、共享繁荣的治标治本之路。
  “一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。“一带一路”顺应了各国人民和政府如何以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴、文明冲突、文明共存等发展道路的选择需求。
  打造“一带一路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,需要“一带一路”各国携手并进。从蓝图到实践,“一带一路”已擘画宏大布局,不仅创造了商贸的繁荣,更有文化的交流与碰撞。建设“一带一路”不仅唤起了丝路沿线国家的共同记忆,也是世界各国人民安危与共、荣损相依的时代呼唤。“一带一路”不仅彰显了中国的大国担当,也为世界各国人民描绘了合作共赢的美好前景。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103