中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

量质并进 长春经开区跑出工业发展“加速度”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

    中国工业报记者 王斌
    作为吉林长春市工业经济的主战场,长春经济开发区这个工业发展的“火车头”2017年依旧保持强劲动力:完成规模以上工业总产值915亿元,增长10.1%;战略性新兴产业实现产值550亿元,占全市的三分之一。工业经济量质并进,在新常态下依然跑出了发展“加速度”。
  据了解,长春经开区工业发展活力主要源自两大方面:技改扩能,做强存量;招商引资,做实增量。长期以来,发展工业经济一直是该区推动开发建设的主攻方向,其工业规模在全市也举足轻重。近年来,由于全国都在转型升级,长春经开区也开始积极谋划,如何通过支持驻区企业扩能改造来推动传统产业转型升级。
  为此他们相继实施了一系列强力举措,在诸多有效政策的引导下,长春奥托立夫汽车安全系统有限公司把长春经开区作为未来发展的“大本营”,投资7000万元扩建厂房,新增了20多条生产线;大陆汽车电子公司陆续投资15亿元进行技改扩能,预计产值将保持年均15%的增长,2017年总产值突破100亿元;总投资10亿元的马瑞利汽车车灯项目,前不久也正式投产,预计将分别年产100万只LED前灯和50万只尾灯,产品的90%以上配套国内市场。以市场为导向、创新为驱动,以研发设计、流程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等关键环节为突破口,在长春经开区的支持和引导下,仅2017年一年该区技改扩能企业就已达到25家,全部完成后可新增产值百亿元以上,进而实现了资源利用最小化、效益最大化。
  据长春经济开发区相关负责人介绍,作为全区的支柱产业,其汽车零部件产值2017年将同比增长15%左右,增速高于全区工业产值约3个百分点。这其中的主要原因就是区里及时明确了发展路径,把抓好存量扩能改造作为壮大工业底盘的重要手段,致使一批批技改项目成为一个个新的增长点,从而有效助推了全区的产业转型升级。
  与此同时,长春经开区亦把招商引资作为经济发展的“一号工程”,积极主动地去适应供给侧结构性改革新形势。摒弃传统和老套的招商引资,该区倾力探索深度推进产业链招商和产业集群招商,由此在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”中把握住了加快发展的机遇。
  据统计,2017年该区总计签约投资项目108个,其中10亿元以上项目11个;与此同时还有66个重点项目成功落地,数量超过过去3年总和。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103