中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

青岛首个渔光一体 直供电项目并网发电


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年1月12日  

    肖相波 张德杰 孙科强
     近日,通威集团在青岛平度市店子镇布局的渔光一体光伏发电项目成功并网发电。该项目不仅是青岛地区首个渔光一体光伏发电项目,也是通威集团在全国布局的第一个采用直供电模式的渔光一体项目。
  “这是我们集团首次采用贴近用电侧的直供电模式,通过合同能源管理,‘自发自用、余电上网’,项目所发的电能,将直接供应给山东黄金矿业(鑫汇)有限公司使用,用能单位不用自己投资建设,即可使用更平价、更清洁的新能源,在减少电费成本的基础上成功实现节能减排。”项目经理万国栋介绍。
  落户于青岛平度店子镇南城戈庄村的该项目,由通威新能源(深圳)有限公司投资5亿元建设,总装机容量30兆瓦,占地900亩,分两期建设。其中一期容量10兆瓦,占地300亩;二期容量20兆瓦,占地600亩,规划总建筑面积4000余平方米。项目全部采用通威太阳能组件,采用分布式发电技术,固定式支架运行,按自然地块分成3个光伏发电方阵,分块发电、集中并网。
  据了解,渔光一体光伏发电模式由全球新能源企业500强通威集团首创,这种模式与普通养殖池塘不同,既能充分利用水上空间进行光伏发电,又可通过光伏电站调节养殖环境,提高单位鱼塘产量实现增产增收。按一年的鱼塘收益,利用这种模式每亩年综合收入可达6.5万元,是常规养殖效益的20倍以上。
  “项目采用‘上可光伏发电,下可蓄水养鱼’的渔光一体模式,全部建成后,可实现年发电量3600万千瓦时,实现销售收入7000万元,为当地提供100个就业岗位。”万国栋告诉记者,实现光伏发电后,当地年可减排二氧化碳约2333吨,对助推精准脱贫、优化能源结构、推动乡村生态文明建设具有积极意义,同时具有发展休闲旅游业的潜力。
  通威集团渔光一体模式采用先进的行业技术,对鱼种、光伏组件架设等方面进行优化以减少影响,而且只要遮光面积得当,还有很多好处。比如夏天温度升高会使得鱼类厌食,遮光后,温度会下降1~2摄氏度;在藻类控制方面,适宜的“渔光一体”遮光可约束有害蓝藻的大量增殖,而对其他有益藻类如小球藻、硅藻等没有显著影响。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103