中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

移动安全联盟成立助力企业安全能力提升


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    中国工业报记者 曹雅丽
    为应对复杂多变、日趋严峻的移动安全形势,中国信息通信研究院12月4日宣布成立“移动安全联盟”(Mobile Security Alliance,简称MSA)。

    “此次成立的移动安全联盟是终端生产企业为中坚力量、甚至是主导的安全联盟。我们制作企业切实关心的、落地的标准。”移动安全联盟秘书长、泰尔终端实验室信息安全部副主任杨正军在接受中国工业报记者采访时说。

移动安全联盟成立助力企业安全能力提升

信通院的重要推动作用

    杨正军介绍,中国信息通信研究院在行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了有力支撑作用,为我国通信业跨越式发展和信息技术产业创新壮大起到了重要推动作用。在终端安全领域:一是落实政策,协助政府规划和落地我国移动终端安全相关政策,鼓励手机行业遵循;二是制定规范,制定安全行业标准和最佳实践,组织业界进行技术交流,牵头制定行业性规范与自律文件,比如公平竞争自律、人工智能安全自律规范、个人信息保护、移动安全法律问题探讨等;三是检测认证,作为中立第三方,开展具有行业影响力的检测认证,通过检测认证、行业自律和事中事后监管,从硬件、OS和APP等多个层面提高手机行业安全水平;四是国际合作,推动我国企业与国际企业的对接与合作。

明确定位解决企业现实问题

    杨正军表示,目前,移动安全联盟共有会员单位33家,其中副理事长单位4家,理事单位12家,普通会员13家,观察员3家。理事长单位为中国信息通信研究院,副理事长单位分别为360、北京大学、华为、维沃移动通信公司等。

    在谈到移动安全联盟的各类成员定位时,杨正军介绍,研究所、高校定位为公正的第三方、权威实验室;移动设备厂商是联盟的核心组成成员,相关规范、公约、标准的实践者;安全厂商定位为安全技术、研究的提供与合作方;互联网厂商定位为移动设备互联网业务、内容提供方、高等院校;其他研究院所,主要定位为前沿技术的提供者,重要问题的讨论、参与方。

    杨正军表示,移动安全联盟制作企业切实关心的、落地的标准。标准方面:MSA不做宏观的标准,只写联盟内部认可的具体的落地的标准,比如具体在接口层面、代码层面,MSA的技术标准成熟后考虑推广到TAF、CCSA、TC260等组织;技术方面:MSA足于解决厂商痛点的具体技术方案,比如漏洞检测挖掘修复(系统层面+app层面),服务端安全渗透测试和修复,移动安全事件应急,安全态势感知和情报同步、移动反诈骗平台等;测试方面:MSA帮助企业选型,比如病毒查杀产品能力遴选、恶意网址检测能力遴选、诈骗电话识别能力遴选等;另外联盟更多地是促成内部的合作,通过各类活动、宣传,帮助企业提升安全能力,正向宣传企业形象。

    杨正军表示,下一步移动安全联盟将按照前期部署,稳步推动各工作组正式开展工作,着力于聚集产业生态各方力量,联合开展移动安全技术、标准和产业研究,共同探索移动安全的新模式和新机制,维护行业公平,推进技术、产业与应用研发,开展试点示范,广泛开展国际合作,形成全球化的合作平台,加快推动我国移动互联网产业健康快速发展,有效推进移动安全产业发展,切实解决企业现实问题。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103