中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

本年度高耗能行业能效“领跑者”遴选启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    中国工业报记者 孙郁瑶
    工信部、发展改革委、质检总局近日发文组织开展2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作。三部门将综合考虑行业能源消费量、节能潜力、能源计量统计基础、能效标准等情况,在钢铁、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、水泥、平板玻璃、电解铝、铜冶炼等行业开展能效“领跑者”企业遴选。

    11月29日,工业和信息化部会同国家发展改革委、质检总局在京召开2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会。有关行业协会、中央企业及2016年度高耗能行业能效“领跑者”企业代表等参加了会议。

    实施高耗能行业能效“领跑者”制度是落实《中国制造2025》,强化工业节能标准化工作,推动工业能效持续提升,促进工业绿色发展的重要手段。2015年,三部委制定发布了《高耗能行业能效“领跑者”制度实施细则》(工信部联节〔2015〕407号),启动实施高耗能行业能效“领跑者”制度。2016年,三部委在乙烯、合成氨、水泥、平板玻璃、电解铝等行业开展了首批高耗能行业“领跑者”遴选,遴选出达到能效领先水平的“领跑者”企业16家,以及达到能耗限额国家标准先进值要求的入围企业20家,树立了行业标杆,通过推动广大企业开展能效对标达标、带动重点行业能效持续提升。

    本次会议系统总结了2016年工作,解读了《关于组织开展2017年高耗能行业能效“领跑者”遴选工作的通知》(工信厅联节〔2017〕635号),对2017年度遴选工作提出了要求。2017年,三部门将遴选范围进一步扩展至钢铁、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、水泥、平板玻璃、电解铝、铜冶炼等行业,推动更广泛的行业参与能效“领跑者”工作,促进工业能效全面提升。与会代表围绕加强能效“领跑者”宣传推广、开展能效对标达标活动、推动重点行业企业实施节能技术改造等进行了充分交流。

    据了解,本次遴选将按照自愿参与的原则,相关行业企业可向所在地省级(含计划单列市、新疆生产建设兵团,下同)工业和信息化主管部门、发展改革委、质量技术监督部门提交能效“领跑者”申请报告(格式见附件)。有关行业协会和中央企业可推荐符合入围条件的企业,并将申请报告提交三部委。按照属地管理原则,省级工业和信息化主管部门、发展改革委、质量技术监督部门按照入围条件对企业提交和三部委转交的申请报告进行初审,将符合条件的企业上报三部委。

    三部委组织行业协会或第三方机构开展复审,通过资料审查、现场核验、同行评议、专家评审等方式,遴选出行业能效“领跑者”名录和单耗指标,必要时通过省级工业和信息化主管部门、发展改革委、质量技术监督部门核实申请报告内容。经核实满足入围条件的企业为入围企业,其中达到行业领先水平的3-5家企业为能效“领跑者”企业。

    三部委在官方网站等指定媒体对入围企业和能效“领跑者”的名录和单耗指标进行公示,公示时间不少于15个工作日。对公示无异议的企业,三部委公告入围企业和能效“领跑者”的名录及其单位产品能耗指标。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103