中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

OID系列成果发布会在浙江召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月5日  

    中国工业报记者 曹雅丽
    12月5日,第四届世界互联网大会·乌镇博览会·OID系列成果发布会在浙江省乌镇互联网国际会展中心召开。会上,发布了统一社会信用代码OID分中心、国家OID湖北分中心、ITU-T sup-oid-iot《guidelines for using object identifiers for the Internet of things》(OID在物联网中的应用指南)国际标准文件和《对象标识符(OID)白皮书(2017版)》四项最新成果。

    会上,工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,为统一社会信用代码OID分中心、国家OID湖北分中心授牌,国家标准化管理委员会工业二部处长刘大山、中兴通讯战略规划部暨国际电信联盟ITU-T SG17副主席林兆骥共同发布了OID国际标准和OID白皮书。

    据悉,统一社会信用代码OID分中心设立于全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心,基于我国现有5000多万条组织机构数据信息,提供了OID自动赋码、异构标识机制兼容、生产经营数据接入以及数据查询统计等服务,为深化基于OID的各类组织机构数据应用服务,加快提升社会运行效率,完善社会信用体系奠定了坚实的基础。

    国家OID湖北分中心设立于湖北省标准化与质量研究院,依托其与国际标准化组织、各类企事业单位以及产业联盟广泛合作的优势,提供OID注册管理、系统解析、异构标识系统互连、面向应用定制开发等一系列服务,将在行政审批、平安交通、汽车制造、智能小镇等领域进行深入应用,为湖北省全面建成动态、兼容、可控的社会服务体系提供保障。

    ITU-T sup-oid-iot《guidelines for using object identifiers for the Internet of things》(OID在物联网中的应用指南)在2014年在ITU-T SG17正式立项以来,历经3年,在今年ITU-T国际会议上正式发布为国际标准文件,对于指导在全球范围内采用OID技术快速建立物联网标识体系,建设我国工业互联网/智能制造标识解析体系,深化各行业应用OID标识具有重要意义。

    《对象标识符(OID)白皮书(2017版)》由OID应用联盟成员单位共同编制完成,相比于历年白皮书,增加了应用指南、应用联盟工作以及智能制造、物联网应用、产品质量追溯、医疗卫生等领域的应用案例的亮点内容。

    会上,全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心副主任刘平安、湖北省质量技术监督局副局长詹永杰湖北省标准化与质量研究院院长梁薇等领导和专家也到会指导。还有来自于江苏徐工信息技术股份有限公司、用友网络科技股份有限公司、青岛海尔集团有限公司、辽宁省东港市招商局、智云天地农业信息技术(北京)有限公司等企事业单位的100多名嘉宾参加了本次会议。会议由中国开放对象标识(OID)产业联盟秘书长吴东亚主持。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103