中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

迎接行业洗牌 时风着力打造低速电动车精品


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月4日  

迎接行业洗牌  时风着力打造低速电动车精品

    自从披上了“绿色环保”的耀眼光环,新能源汽车就为各种资金所追逐,一时间铺天盖地。就像那些摩肩接踵的赶海者,总是希望在大潮退去时,得到此许意外的收获,比如“补贴”。不过,补贴似乎除了产生一系列案件外并未达到预期目的。相反,低速电动车、三轮电动车在没有任何政策支持的状态下,反到表现出极强的生命力。不过,在时风集团董事长刘成强看来,基于国家大力推进供给侧结构性改革的背景,对长期游离于政策边缘的低速电动车产业发展,进行规范管理是大势所趋。

消费升级 重塑市场

    近年来,随着供给侧结构性改革的有序推进,许多行业领域发生了深刻变化。淘汰落后的过剩产能,整治“散乱污”企业已经常态化。据统计,截至今年10月,仅京津冀周边城市就清理“散乱污”企业近20万家。

    在低速电动车领域,今年同样是醒风血雨,行业内企业几乎以每天倒闭一家的速度进行着清洗。这似乎意味着,在所谓的低端市场“劣币驱逐良币”的现象开始出现被扭转的局面。

对标标准 规范管理

    尽管三轮电动车、低速电动车进入市场以来,遭遇到各种非议,但现实的需求仍使其大量存在于三四线城市和城乡市场。当然,没有规矩,不成方圆。任何市场,如果不加以正确引导,不配置有效的管理措施,注定将以败局而告终。

    作为行业的先期进入者,时风集团积极致力于发展低速电动车,不仅是基于市场的巨大需求,更是出于对行业的保护。就是要通过对产品标准化、规范化的运作,树立起行业的精品标杆。今年以来,时风集团大力推进产品规范管理。5月,在工信部第295批生产企业和产品公告中,时风电动正三轮摩托车SF4000DZK正式发布,公安部予以挂摩托车黄牌。6月,时风集团顺利通过中国质量认证中心组织的强制性产品一致性工厂检查,获得强制性产品(3C)认证证书。目前已有6种型号的电动正三轮摩托车产品列入公告,在山东、河南、河北、江苏、安徽、山西、陕西、云南、湖北等20多个省成功实现挂牌。今年,江苏省沛县荣驰公司和沛县龙固时风大卖场这两家经销商就销售时风三轮电动车4000多台。

    除了低速三轮电动车,2016年12月,时风D202纯电动厢式运输车通过工信部第291批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,准予挂汽车蓝牌。该车型是在时风商用车生产资质上进行产品增项的电动载货车系列新品。

    时风电动车发展基础是靠时风产业集群所形成的“同一平台”。2017年,时风集团在严峻的市场形势下,主营业务收入和利税仍然保持了稳中增长态势,这为时风电动车产业发展提供了强大的后劲。

装备升级 提升品质

    今年以来,时风集团重点引进冲压机械手,在电动汽车产业园冲压车间建设了1600T压力机机器人自动化冲压线,实现了全线联动生产。围绕电动车产业发展,投资5000万元对电动车涂装车间进行水性漆工艺改造,增加了闪干室、空调工艺送风等装置,满足了水性漆生产工艺要求。建设汽车内饰件开发项目,引进注塑机、发泡机、高压复模机、自动裁布机等专业设备及模具,使大量的汽车内饰件实现自制,丰富了生产内容,提高了产品质量。

    在同行业率先建立纯电动乘用车研发实验中心,配置了控制器硬件在线平台,电池、电机、电控联调平台,转鼓试验台,环境试验仓,电池检测设备等试验验证手段,完善了试验规范。

    (杜银时)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103