中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

首届世界智能网联汽车大会在沪举行


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月13日  

    中国工业报记者 汪叶舟
  11月6日,由工业和信息化部、上海市人民政府主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办的首届世界智能网联汽车大会在上海嘉定举行。工业和信息化部部长苗圩出席了会议,工业和信息化部副部长辛国斌和上海市人民政府常务副市长周波等在大会上致辞。
  大会以“连接世界,智创未来!”为主题,发布了《2017世界智能网联汽车大会上海宣言》,致力于建立智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车最新政策法规和标准规范。
  辛国斌在致辞中指出,切合了习近平总书记在十九大报告中指出的,要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑的战略方向。从全球看,发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。我国在智能网联汽车及相关行业发展方面已经做了一些工作,先后出台了汽车产业中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,推动成立国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,支持关键技术的研发和应用测试,搭建上海、重庆、北京等测试示范区等。下一步,将充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会的作用,做好统筹协调、深化国际合作,不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。
  周波在致辞中指出,至2016年,上海累计推广新能源汽车10.3万辆,率先成为全球新能源汽车最大的推广应用城市。下一步,上海将全力以赴、服从服务汽车强国战略,继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈,努力建设成为具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的“培育若干世界级先进制造业集群”要求,上海将以嘉定为核心承载区,努力向世界级汽车产业中心迈进。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103