中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

矿产开发利用水平调查评估试点启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月13日  

    中国工业报记者 孟凡君
  矿产资源作为经济社会发展的物质基础,在我国现代化建设进程中具有根本性、全局性和战略性地位。日前,在矿产资源开发利用调查评估试点工作动员部署暨技术培训会上,国土资源部储量司司长鞠建华表示,开展矿产资源开发利用水平调查评估是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措,是促进矿业转型发展的重要基础性工作。矿产资源开发利用调查评估试点工作作为国土资源部今年确定的24项改革重点任务之一,国土资源部领导要求年内确保完成。
  鞠建华指出,面对新形势新要求,矿业发展要适应国内改革发展和生态文明建设要求,迫切需要摸清我国矿产资源开发利用的真实水平进行客观评价,作为开发利用管理和政策制定的重要依据。
  由于我国矿山数量众多,技术发展很不平衡,大型化、智能化水平总体不高,加之激励政策难以落地,并受近年经济下行影响,矿山企业技改内生动力受挫,先进技术、工艺和装备研发推广滞后,技术成果转化缓慢。鞠建华表示,这就需要围绕采矿、选矿和综合利用重点环节,建成调查评估常态化、科学化、标准化和激励约束差别化开发利用水平调查评估制度,有利于建立先进技术研发推广平台,科学制定相应政策措施,形成激励约束机制,提升矿山企业科技创新内生动力,促进全国范围内矿产资源开发利用的资源、经济、生态和社会综合效益的提高。
  经过多方调研,国土资源部最终确定了矿产资源开发利用调查评估试点工作的总体思路:以矿产资源全面节约和高效利用为目标,以矿业权人勘查开采信息公开公示为基础,定期调查矿产资源开发利用现状,科学评价矿产资源开发利用水平,健全完善评估指标体系,建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,构建激励约束机制,推动矿产资源利用方式根本转变,促进生态文明建设。
  同时,国土资源部明确了试点工作的三大目标:一是着力研究解决矿产资源开发利用水平调查评估内容、方式、指标、程序、标准等关键问题,划定两个“界线”(“三率”最低指标和领跑者指标),建立统一调查评估技术标准;二是按照分类分级管理的要求,研究调查评估与信息公示、“三率”指标管理等工作的联动机制,提出涵盖经济、技术、法律、行政等协同激励约束政策措施;三是在总结试点工作基础上,研究起草《矿产资源开发利用水平调查评估办法》,为建立矿产资源开发利用水平调查评估制度奠定基础。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103