中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

发改委规范能源行业成本监审行为


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月13日  

    中国工业报记者 曹雅丽
  11月7日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会,发展改革委政研室副主任兼委新闻发言人孟玮,价格司副司长丁杰、副巡视员程行云在会上介绍了《政府制定价格成本监审办法》修订情况,并就电力、天然气、铁路方面政府成本监审情况和下一步重点工作回答了与会记者的提问。
  丁杰在发布会上披露了近年来发展改革委进行成本监审情况。2013年到2016年发展改革委和地方价格主管部门累计开展成本监审的项目近24000个,覆盖电力、天然气等垄断行业和重要公用事业、公益性服务等20多个行业,核减不应进入定价成本的总额8000多亿元。
  丁杰表示,近年来政府的成本监审取得了显著成效。在中央层面,电力、天然气、铁路等重要自然垄断领域全面开展了成本监审,将这些垄断行业的成本纳入了政府监管范围,实现了从无到有的突破。在输配电领域,从省级电网到区域电网,再到跨省跨区输电的各个环节,对电网企业输配电成本监审实现了全覆盖。天然气管道、铁路运输领域,也是首次在全国范围内实施了全行业的成本监审。
  丁杰表示,输配电价改革前后,全国电力市场化交易的电量从2014年的3000亿千瓦时提高到2017年约1万亿千瓦时,市场化的电量比重从7%提高到25%,市场化的效果十分明显,在这其中成本监审立下了汗马功劳。
  在天然气领域,2017年对13家天然气跨省管道运输企业组织开展了成本监审,在成本监审基础上,国家核定的管道运输价格平均下降幅度15%,为进一步深化天然气市场化改革奠定了重要基础。
  在铁路领域,目前正在对铁路总公司及其所属18个子公司开展普通旅客列车运输定价成本监审,现在已经完成了实地审核工作,目前正在做汇总,起草最终监审报告的阶段。
  程行云表示,通过监审,对促进企业加强内部管理的作用非常明显。企业逐步从以前的被动接受,甚至还有点不愿意接受,开始转向主动适应,更加注重内部挖潜,降本增效,提升内生发展动力。
  比如输配电价改革,成本监审对转变电网企业的经营方式和盈利模式具有革命性影响。电网企业现在已经开始根据监管需要,注重从资产、投资、财务、预算等诸多方面改进和优化内部管理。有的企业通过内部挖潜,虽然国家下调了价格,最后收益仍是基本稳定的。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103