中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

天海同步科技:做产业链上最具价值的一环


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

    中国工业报记者 齐雪岭 通讯员 关长雷
  5年前,以传统同步器起家、又以传统同步器扬名汽配业的天津天海同步科技有限公司,却以壮士断腕之魄力,一举放弃了每年50万套、价值3亿多元的传统同步器市场,毅然决然地走上了转型升级之路。
  5年后的今天,天海作为客户的配套产品研制基地,不仅成为大众、福特、东风日产、长城汽车、博格华纳、格特拉克、约翰迪尔、ZF、福田雷沃重工、邦齐等世界知名企业的合作伙伴,还被客户誉为“产业链上最具价值的一环”。
  协同客户高端创新
  截止8月底,天海同步科技今年已承接大众汽车、长安福特、博格华纳、格特拉克、爱信、盛瑞传动、东风沃尔沃、一汽、ZF、长城汽车、约翰迪尔、福田雷沃、科力远、华泰汽车、东安三菱等30多家企业,包括AT、MT、DCT、CVT、新能源在内的50多个配套新品研制项目。
  天海认为,协同用户创新,为用户在研发新品同步开发关键配套部件,才能真正体现一个配套企业在产业链上的存在价值。据此,企业不仅选择与强者为伍,主攻名家名牌配套;还不惜代价,打造了一支由多位国内知名齿轮专家和享受国务院特殊津贴专家领衔的500多人的天海科研团队,组建了一支来自天津大学、北京航天航空大学、吉林大学、北京理工大学、郑州机械研究院、德国凯米尼兹大学、德国慕尼黑大学、美国密西根大学、德国波鸿鲁尔大学等高校和科研机构的“助攻队伍”。
  为了在国际高端市场打造出研发优势,天海还启动了国际化“借脑”工程,构建起国际化高端合作创新平台。在齿轮制造、同步器试验、变速器仿真、液压系统、纯电动客车用E3AT动力总成、纯CNG在柴油机上的应用、柴油与天然气混合技术优势及对大气污染排放贡献等领域,天海与慕尼黑工业大学、波鸿鲁尔大学、凯泽斯劳滕大学等世界知名大学,进行了卓有成效的合作;在机床防颤技术应用、3D快速测量、产品设计(节能空调)和实验、人才培养等方面,天海与德国IAV公司、麻省理工大学、美国密歇根大学、密歇根州立大学、凯姆尼茨大学,进行了长时间合作,并与福伊特、德国I鄄AV公司等多家世界知名企业进行了有针对性的技术交流。
  凭借超强的创新能力,最近几年天海攻克了100多项具有国际先进水平的关键核心技术,获得了100多项技术专利,填补了50多项国内空白,捧回了10多项行业和国家大奖。在自动变速箱成为市场消费主流的今天,天海自主研制的高精度同步器、新一代行星排及其它配套新品,皆以国际先进水平甚或国际领先水平,与高端客户的创新需求实现了完美对接,继而成为天海独步高端汽配市场的杀手锏。可为200多万台各类自动变速箱提供配套新品的能力,也已成为天海竞胜国内外高端汽配市场的一张新王牌。正因如此,近几年天海接到的订单,大多是客户在研项目急需的配套新品。
  面对新能源汽车、智能汽车前所未有的发展机遇,天海更是未雨绸缪先行一步,通过跨界创新和颠覆性创新,不仅掌握了多项关键核心技术,且已研制出多款完全能够满足新能源汽车、智能汽车配套需求的新品,为迎接新能源汽车、智能汽车的黄金时代做好了充分准备。
  助力客户品质升级
  为客户提供精品,用精品助力客户品质升级,是天海在产业链上更具存在价值的另一种体现。
  近几年,天海为把创新产品打造成精品,不仅新建了机加工车间及磨齿车间,且不惜重金对所有装备进行了大规模的自动化柔性化改造,建成了多条以精益生产+工业4.0为发展背景的新型生产线,进一步减小了人员造成的产品质量变差,逐渐将人的作用从生产转变为监控,实现了生产方式的转型。
  在此基础上,天海以标准化、自动化、流程化、信息化的“四化”融合为抓手,实现了生产全过程的智能化精益管理。各种加工设备根据工艺要求和NC程序即可完成加工过程,实时运行状态皆在DNC系统监控之下,而实验平台集成系统则将设备状态、设备报警、生产进度、当前加工信息、质量、刀具寿命等现场制造信息进行集中展示,任何一个环节出现问题,都会得到及时解决,确保了精益制造。
  前两年,天海为了有效避免可能发生的质量风险,在生产车间安装了在线监测系统,生产线管理者可通过监控测算结果,及时对生产线进行调整。今年初,天海又启动了车间工艺电子化,通过安放在车间的电脑终端显示屏,直接将工艺工程师确认过的最新版的加工程序输送到车间现场,不仅缩短了信息的传递时间,而且避免了信息传递失误或时间延迟导致的生产异常,确保了生产信息的准确性。
  去年,天海与天津大学联合研发的PLM产品生命周期管理系统正式投入使用。该系统即可对项目APQP流程中的各个运行节点和进度进行把控,同时又有文档库功能,不仅能够存储项目运行中需要的资料,而且能够智能监控项目中发生的各种变更,包括涉及变更和工程变更。在存储文档的同时,该系统还能根据文档版本、状态的不同,防止错版文件被调用或误用,为精益管理加上了保险锁。
  为了确保产品质量的全程均处于管理和监控之中,早在2015年,天海就组建了供应商管理SQE团队,从供货源头控制产品质量。为了做到产品质量可追溯,天海利用ERP系统,建立起供需间的质量反馈信息渠道。为了实现产品“零”缺陷,让客户收到的每一件产品都是精品,天海更重视人的作用。全员培训、岗位练兵,现已形成常态,工匠精神也早已融入企业精神并成其为重要内涵之一。
  天海以精益管理实现了精益制造并打造出精品,同时也为向智能制造转型,做好了弯道超车的准备。为了给客户提供精品,助力客户品质升级,天海不仅是《中国制造2025》和“互联网+”战略的践行者,更是智能制造的先行者。
  以新品协同客户高端创新,用精品助力客户品质升级。天海不仅由此而成为产业链上最具存在价值的一环,也在不断地实现着自身价值。在最近几年汽配行业不景气的形势下,天海的产值和利润一直保持了两位数增长。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103