中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

预警指数连续两月处于景气状态 四季度车市仍乐观


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

    中国工业报记者 邹洁
  中国汽车流通协会日前发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”(VIA)显示,2017年9月中国汽车经销商库存预警指数为48.7%,已连续两月在警戒线以下,反映出汽车市场良好的发展态势,而且从经销商的调查看也是普遍乐观。
  中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅分析了其中原因。自9月开始,中国车市便进入了传统的旺季,各汽车厂商促销活动增多,市场需求得到提升;而购置税优惠政策即将到期,也成为促进9月销量增长的因素。另一方面,由于十一国庆假期选择购车长假出行的消费者增多,也促进了9月销量快速增长。从调查反馈也可看出,经销商认为9月份市场增长的占到38.5%,认为基本持平的占42.1%。整体来说经销商认为市场是处在上升通道。
  回玉梅也指出,由于9月仍有部分消费者处于观望状态,等待10月市场有更多的优惠。与此同时,中国部分地区进入农忙时节,农村消费者到店率下降;个别地区由于房产价格回落,也使部分购车需求转向房产市场。此外,由于进入第三季度末,部分汽车品牌开始加大压库力度,经销商库存压力较8月环比增加;部分地区经销商出现价格战,经销商利润下滑。所以,还有19.5%的经销商认为市场需求处于下降中,由此可以看出市场是冷热不均的,部分经销商的经营业绩也不太好。从全国各区域指数情况看:北区指数为50,位于警戒线位置;东区指数为45.7%;西区指数为50.6%,高于警戒线;南区指数为48%。
  再从分指数情况看:9月份库存分指数、市场需求分指数、平均日销量分指数环比上升;从业人员分指数、经营状况分指数环比下降。9月,库存指数为53%,市场需求指数为57.9%,平均日销量指数为53.7%,从业人员指数为49.8%,经营状况指数为47.5%。
  提到10月车市情况,中国汽车流通协会认为,10月仍属于车市传统旺季,经销商预计10月市场需求将比9月增加,经营状况继续好转,但是部分厂家为完成下半年目标,对经销商要求的提车任务量也将加大。可以说对于10月份,经销商普遍认为比较乐观。
  在接受调查的经销商中,认为市场需求增加的比例为43.9%;认为市场需求减少的比例为14.6%;认为市场需求持平的比例为41.4%。认为10月份经营状况好的经销商比例为26.3%,认为不好的比例仅为11.6%;认为一般的比例为62.1%。
  在发布会上,中国汽车流通协会副秘书长肖政三还指出,中国的汽车市场已经进入到一个成熟期。标志之一是,这个市场已经不再是谁拿到资源就可以赚钱的时代,而是靠拼服务,市场是平稳增长,很少出现大起大落的现象;标志之二是,二手车发展步入快车道。比如美国车市的增长往往是靠二手车的置换和交易拉动的。我国二手车交易量也在逐步放大中,今年的增长可能达到20%。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103