中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

第四届全球华人汽车精英联合年会聚焦人才国际化


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

  经济全球化导致人才在全球范围流动,人才的开发、利用呈现国际化的格局。当前,人才的交流与跨界、人才的国际化都在加速进行。在此背景下,中国汽车人才研究会以“产业升级与人才国际化”为主题,将于10月23~24日在上海召开第四届全球华人汽车精英联合年会暨“中国拥抱世界”汽车产业创新论坛。
  中国汽车人才研究会理事长付于武指出中国汽车行业最大的痛点不是智能网联,不是电动化,而是国际化,如何从国际化的角度留住人、用好人,怎么让海外回来的一些学子、专家更好地发挥作用等,是当前需要研究的重要课题。
  本次论坛的参与者来自全球各地,他们是美中汽车交流协会、北美汽车人协会、北美华人汽车工程师协会、欧洲华人汽车工程师协会、全德华人机电工程学会、德国华人汽车工程师协会、中国旅法工程师协会、法国华人汽车工程师协会、在日华人汽车工程师协会、中组部国家“千人计划”工材委等机构的汽车行业组织领导和成员。他们也是来自北美、欧洲、日本和中国各地的华人汽车专家、车企负责人、拟归国或已在国内的谋求自主创业和工作的海归或外籍人员等。
  2002年之后,一大批海外高层次人才投身于中国汽车产业的发展,但部分海归回国之后出现了“水土不服”的现象,2010~2011年期间,为了帮助汽车海归精英更好适应国内产业、企业环境,中国汽车人才研究会经多次调研后发布了《中国汽车海归精英发展环境报告》。时隔7年,汽车海归的成长与发展还有哪些难点,又有哪些新变化?新一轮产业变革下,海归人才如何更好发挥作用?企业又如何用好海归?为此,中国汽车人才研究会再次启动汽车海归精英发展环境研究,而且成果———《产业变革下的中国汽车海归精英发展环境报告》也将在第四届全球华人汽车精英联合年会上发布。
  此次大会还邀请了行业组织大咖、重量级政府领导、成功的企业家、优秀的人才专家,他们熟悉精通中国及海外的人力资源市场,乐于分享观点和经验。其中,国家信息中心徐长明将回顾2017年中国汽车产业发展并解读未来趋势;中国人才研究会副会长、中国与全球化智库理事长王辉耀将分享“一带一路”战略与海外人才政策;福耀玻璃创始人、董事长曹德旺将讲解福耀玻璃的全球发展战略与用才之道;清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员刘宗巍将分析后合资时代中国车企的国际化之路。
  (刘文)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103