中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

互为持股 丰田与马自达牵手合作


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月11日  

互为持股 丰田与马自达牵手合作

  为了强化持续性合作关系,8月4日,丰田汽车公司与马自达公司签订业务与资本合作协议书。
  双方认为,如今汽车行业正处于环保、安全方面法规越来越严格,新兴行业涉足汽车行业以及移动出行多样化等巨大变革的时期。在这样的现状下,双方不仅需要强化各自擅长的技术以及事业基础,同时强化合作关系,克服困难共同应对目前的变革期,实现事业的持续性增长。
  2015年5月13日,丰田与马自达为了“进一步提升汽车魅力”,有效利用双方的经营资源,实现双方商品、技术的互补,双方签署了构建持续性合作关系的备忘录。而本次协议是这两年间双方协商的成果,也是为了今后强化可持续性发展合作的一个里程碑。
  在本次协议中,双方就共同推进“在美国设立生产整车的合资公司”、“电动车的共通技术研发”、“共同研发车载互联技术”、“在先进安全领域进行技术协作”及“相互补充商品线”方面达成一致。
  此外,为发展并加强两公司长期合作伙伴关系,同时寻求两公司对等且彼此独立的可持续的协作,双方就以下事宜达成协议:丰田收购马自达的第三方定向增发新股,从而获得马自达的股份。同时,丰田通过第三方定向的形式向马自达出售自己的股份,双方均持有同等金额的对方股份。
  据悉,双方业务合作的相关协议包括以下内容:
  一是在美国设立生产整车的合资公司。双方同意推进探讨在美国设立年产30万辆规模的整车生产合资公司,出资比例为各50%。具体来说,在获得相关认可和批准的基础上,两家公司推进探讨在美国设立总投资约16亿美元、4000名员工规模的合资公司,并将于2021年投产。
  该公司计划生产马自达在北美市场新导入的跨界车型以及丰田北美版的Corolla车型。通过此次合资事业,丰田可以增强当地生产体制,从而进一步扎根和经营不断成长的北美市场;马自达可以强化能够灵活应对地区及车型需求变化的柔性生产体制,从而在北美构筑畅销车型的本地化生产体制。
  二是进行电动车共通技术研发。双方团队将充分交流观点及经验,探讨共同研发能够灵活且迅速对应各国法规和市场动向的电动车基础结构。
  三是在先进安全技术领域进行协作。双方将共同合作开发车载多媒体系统相关技术。另外,为实现零事故的安全汽车社会,丰田将在车辆与车辆之间,以及道路与车辆之间的通信技术方面,与马自达展开合作。
  四是相互补充商品线。目前,马自达已经在北美向丰田提供了紧凑型轿车。除此之外,在日本,丰田已经向马自达提供了小型商用两箱车。另外,双方还探讨在除了北美、日本以外全球范围内扩充商品阵容的可能性。
  为了保持并加强长期合作伙伴关系,双方将依据此合作协议书,在以下方面互相持股:马自达通过第三方定向的方式增发新股,据此,丰田将持有马自达31928500普通股(占增资后已发行的股票总数的5.05%,总额500亿日元)。
  另外,丰田以第三方定向的方式出售公司的股份,与马自达进行等额股份置换(占已发行的股票总数的0.25%)
  双方计划通过第三方定向增发新股以及第三方定向售卖股份的方式互相持股,作为在美国成立合资公司的设备投资资金的一部分。另外,双方还将根据本次业务合作的进展情况,探讨未来进一步加强资本合作关系。(丰宣

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637