中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

主要指标增长超预期石化行业全年经济总量将创新高


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月10日  

    中国工业报记者 杨红英
  “上半年行业经济运行总体良好,收入和利润等主要指标超出预期,但也仍存在市场波动剧烈、投资动力不足、外贸压力大、成本回升快等问题。”在日前举行的2017年全国石油和化工行业经济形势分析会暨中国石油和化工产业(连云港)发展论坛上,中国石油和化工工业联合会发布了上半年全行业经济运行报告。
  上半年利润总额增长60%
  中国石化联合会副会长傅向升表示,今年前5个月,全行业主营业务收入5.91万亿元,同比增长18.6%,为5年来最高增速。其中,油气开采和石油加工业增速分别达28.5%和23.5%;利润总额3610亿元,同比增长60%,为6年来最高增幅,化学工业利润增幅35.2%。
  傅向升表示,综合来看上半年行业经济运行的主要特点集中表现为“三个快速、两个平稳和一个波动”:“三个增长”指主营业务收入同比增长18.56%,利润同比增长60.01%,进出口增长26.50%。“两个平稳”指生产平稳增长和消费平稳增长。“一个波动”即价格波动,具体表现为上半年主要石油和化学品市场呈现冲高回落走势,价格剧烈波动,同比涨幅较大。比如2月份价格同比增长85.3%,到5月份增幅回落到27%。此外,1~5月国内石油和天然气开采业价格总水平同比上涨54.2%,石油加工同比上涨26.8%,化工原料和化学品制造业上涨9.9%。
  在傅向升看来,今年上半年石化行业经济运行之所以有如此不俗的表现,原因在于:一方面,与国内外宏观经济环境总体向好有关;另一方面,行业经过前几年持续调整,供需结构有所改善,整体发展能力和水平有所增强,为恢复性增长奠定了基础。此外,去年上半年的低基数也是增速较快的一个原因。
  从石化行业自身来看,今年上半年表现出结构优化、增长动力增强、盈利能力提升等趋势。前5个月,合成材料、基础化学原料和化学品主营收入分别增长25.7%、20.1%和16.9%,增幅居化工行业前三,贡献率合计超过81%。主营收入利润率达6.11%,为近3年来最高。169家石化上市公司上半年业绩预告,预亏28家,是近千家预告公司中盈利最好的板块。
  全年行业经济总量将创新高
  对于2017年全年的预测,傅向升表示,2017年石油和化工行业主营业务收入14.75万亿元,同比增长12%。其中,化学工业主营收入约为10.13万亿元,增长11%。全年石油和化工行业利润总额约为7500亿元,同比增长17%,其中化学工业利润总额5500亿元左右,增幅9%。预计全年石油和化工行业出口总额约1860亿美元,同比增长9%。
  “全年行业经济运行好于去年,经济总量将创造历史新高。”傅向升表示,下半年联合会将坚持“稳中求进”工作总基调,继续以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高质量和效益为中心,强化安全生产和环境保护,加大创新驱动和绿色发展战略力度,以优异运行业绩迎接党的十九大胜利召开。
  不过他强调,下半年行业运行需关注产能过剩、产品结构调整和产能扩增等问题:比如烧碱、纯碱的产能利用率分别为83.2%和86.1%,炼油、聚氯乙烯、甲醇、醋酸等产能利用率都在60%左右,因此产能还存在利用率提高问题。此外,石化产能扩增表现突出,中石化3月初宣布“十三五”期间将投资2000亿元,集中打造“四大”世界级炼化基地:茂湛3500万吨炼油和180万乙烯;镇海3300万~3800万吨炼油和180万~220万吨乙烯;上海2600万吨炼油和259万吨乙烯;南京3600吨炼油和240万吨乙烯。
  目前,国际上跨国公司的并购重组风起云涌,这些并购重组完成以后将对全球化工新材料、化学品,尤其是对农药和种子领域,将产生重大而深远的影响。
  傅向升提醒企业,新《环境保护法》将于2018年1月1日实行,届时环保税将正式开征。去年开始VOCs(挥发性有机化合物)排放税已经在14个省市征收,化工是重点行业之一,尤其是农药、涂料、胶粘剂等行业更是重中之重。到2020年炼油、石化行业减排30%,合成树脂、合成橡胶等行业减排40%以上。
  因此他建议,企业一方面要加大挖掘成熟市场的潜力,把握需求变化趋势,大力开拓国际市场,提升行业有效供给水平。另一方面,要坚持不懈抓好去产能,力争去产能的“三年目标”取得突破性进展。加快传统产业的调整优化和战略性新兴产业的培育形成,通过技术改造不提升,促进传统产业的调整和优化。通过创新驱动,加快战略性新兴产业的培育来持续加快结构调整,推动石化产品向中高端迈进。同时,石化企业要在管理提升和降本增效上狠下功夫。高度关注四个重要指标:即主营业务收入利润率、流动资金周转率、全员劳动生产率、全要素生产率,要以质量和效益为中心,努力创造最佳业绩。
  四方面着手促改革
  李寿生表示,今年是实施“十三五”规划的第二年,也是深化供给侧结构性改革的关键一年。全行业要以提高发展质量和效益为中心,深入实施创新驱动发展战略,进一步加大创新投入,着力培养创新人才,突破一批关键核心技术,推动行业供给侧结构性改革取得扎扎实实的新成效。今年要做好以下重点工作:
  一是积极推进行业创新平台建设。以重大需求为牵引,集中力量建设一批产学研用协同创新平台,探索形成高效协同的创新机制,提升行业科技创新能力。企业、科研院所、高校等各类创新主体要结合自身实际,选择能够最大程度发挥自身专长和优势的平台,不断创造新技术、新产品和新需求,推动行业加快向价值链高端迈进。
  二是突破一批重大关键技术和装备。要进一步加强基础前沿和战略高技术研究,大力开展加氢裂化、催化重整以及烷基化、芳构化等协同技术攻关,突破一批制约行业发展的核心关键技术。积极推进炼化一体化工艺装置升级改造,提高劣质原油加工能力,建设智能工厂和智慧园区,提高盈利水平和市场竞争力。力争在“十三五”时期取得一批革命性、颠覆性的科技成果,在若干领域由跟跑、并跑提升到领跑水平。
  三是下大气力提升绿色发展水平。针对制约行业发展的安全环保瓶颈,加快研发推广一批催化加氢、低氮燃烧、催化烟气脱硫脱硝、氧化氢直接氧化制环氧丙烷、氯丙烯直接氧化制环氧丙烷、重整芳烃等节能减排和绿色制造先进技术,积极推进清洁生产,啃下一批“三废”治理“硬骨头”。
  四是进一步加强国际科技交流与合作。与跨国公司开展更加深入广泛的合作,鼓励技术、项目以及高新技术产品的输出,促进形成双向互动的交流合作局面。要突出科技交流合作在“一带一路”倡议中的重要性,鼓励开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作和技术转移。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103