中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

凌建军:用行动诠释新时代的工匠精神


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月6日  

    中国工业报记者 成吉昌 特约通讯员 戴章林
  他是全国重点高校南京大学历史系毕业的高才生,却放弃了到机关当公务员或去事业单位工作的机会,而选择到传统的机械制造业企业当了一名普通工人。
  他的执著追求得到了超乎寻常的回报,如今他获得了江苏泰兴市十佳技术能手、泰州市劳动模范、江苏省技能状元,2017年荣获全国“五一”劳动奖章……他就是江苏泰隆机械集团公司数控编程员凌建军。他用自己的行动诠释着新时代的工匠精神。
  毅然返乡甘当车工
  现年42岁的凌建军,1998年毕业于南京大学历史系。凭着名牌大学文凭和年青人创业的激情,凌建军怀惴梦,想先后在南京、上海、广州、深圳等长三角与珠三角发达地区的机关、企业当过文员,做过管理工作。远离家乡的他,虽然收入丰厚,但是总有一种难以言状的思乡之情。2000年春节期间,凌建军到家乡的泰隆集团进行了一番考察,了解到该企业虽然地处小县城,却是全国减速机行业的排头兵,于是他欣然选择到这家企业当上了一名数控机床操作工。
  凌建军深知,数控机床操作工对于文科生来说,完全是风马牛不相及的两码事,更是一次人生的挑战。当时泰隆非常缺乏高级技工人才,只高薪聘请了一名来自苏南的数控机床操作工。刚进入车间时,凌建军面对数控机床星罗棋布的红绿按钮和浩翰的数据茫然无措。他决心从机械基础知识学起,第一个月他将600元徒工工资全部用来购买机械加工原理、机制制图和机床操作等书籍,他复印了2000多张关于机床结构、编程技术、加工工艺、操作要领等基础材料,并主动到泰兴中专校与泰州高职院进行机械基础专业进修。凌建军学有所成开始接触机床操作时,却突然发现自己对金属切削液有严重过敏反映。机床运转离不开金属切削液的润滑,可他一接触这种液体,手上、臂上就会生水泡,奇痒无比,手指严重溃烂。他没有退却和放弃,硬是凭着一股韧劲,每月保持车间的最好工时记录。
  为了进一步掌握机床操作实践,他早出晚归,花费别人成倍的精力与机床“对话”,努力掌握各种理论、数据与技能,两年多时间,他记了10多本笔记,收集资料、整理技术文本堆满了一只大木箱。凌建军用他过硬的基础知识,编写了《数控机床操作规程》、《数控加工中心编程手册》、《设备维护保养手册》以及60多种关键零部件加工工艺与操作规程,从此他在江苏省机械行业崭露头角。在2014年举办的江苏省第二届技能状元大赛中,凌建军从全省5万多名机械操作能手中脱颖而出,荣获江苏省数控加工中心单项技能状元,并获得江苏省“五一”劳动奖章殊荣。
  专注投入精益求精
  “作为南大的高才生,本来可以进机关谋高位,去大财团赚高薪。但是,当今社会不缺的是拿高薪领津贴的机关干部和纸上谈兵的科研人员。当前我国各行各业最缺乏的是拥有苦干实干奉献精神和潜心钻研并掌握高技能的劳动者,凌建军选择了后者。”江苏泰隆机械集团公司总经理殷爱国不无自豪地向记者介绍。
  泰隆集团是我国减速机与钢帘线设备制造领域的行业排头兵企业。近年来,该企业围绕国家“工业强基”战略和“振兴装备制造业”的责任担当,每年开发研制若干种具有国内领先、替代进口的高精密机械传动装备。2016年10月,泰隆集团钢帘线设备制造公司接到法国米其林公司的一批钢帘线双捻机订单,要求在两个月内交货。在对这一高新技术产品机体加工时,却发现该部件的深孔膛加工要求超出国内专机加工深度的两倍以上。面对国外订单的时间要求和企业现有加工设备差距悬殊的燃眉之急,凌建军把铺盖搬进车间,夜以继日进行技术攻关。饿了以面包充饥,困了躺在车间内的铁架床上打个盹。功夫不负有心人,通过近一个月的连续攻关,他设计出几把深孔镗刀和一套专业加工夹具,完善了加工工艺,攻克了加工过程中的振刀、偏孔等一系列难关,确保了这批国外订单按时交货。不久,厂里又接到一批双行星减速机订单,该产品的加工工艺和精度要求与上述工件有许多类似之处。凌建军通过修改工艺,改进设计,大大减少了制造材料,节约了加工工时,使这一新产品的制造成本降低30%以上。今年1~5月,泰隆仅这一创新型产品就新增销售3200多万元。
  在企业生产经营活动中,往往一项工艺的改进,一项技术的创新,就能开发出技术领先、市场迫切需求的高新技术产品,并因此开辟一片市场。前不久,新疆建设兵团一家大型农场开发一种具有国际领先水平的智能型采棉机,其它技术装备基本过关,唯独采棉机箱体的核心部件拨挡曲轴由于产品工艺的痼疾,造成噪音大、机身发热,精度达不到要求而中断了这一新产品的鉴定,并将影响秋季数万亩棉田的收获。为了攻克箱体制造技术难关,这家采棉机制造方慕名来到泰隆集团,要求在20天内攻克采棉机的制约瓶颈。
  凌建军接到任务后,与他的技术团队共同研究加工工艺,起初选用线切割机床完成箱体外加工,再通过龙门加工中心进行拨挡曲轴的内加工,需要10多道工序,且精度无法保证。几经周折,凌建军从调整技术参数入手,绘制了上百份工艺加工图,设置了10多套专用工装夹具辅助设施,采用立式加工中心分别进行箱体基准面的外圆、外径等机体加工,采用设计专机对箱体内的拨挡曲轴核心部件进行止口铣削与插销的钻、铣、镗、铰等复杂工艺的精度加工,整个工序由原来的近三个小时压缩在5分钟之内完成,既保证了产品精度,又压缩了加工程序,大幅度提高了生产效率,用不到20天时间向新疆建设兵团交出了完美的答卷。在此基础上,凌建军技术团队又将该加工工艺移植到混凝土搅拌机核心部件ZGY系列减速机的箱体加工,产品精度与工作效率大大提高,生产成本大幅度降低。2016年,这一新型装备为三一重工等工程机械制造企业提供了大量的高精密零部件,取得了显著的经济效益。
  近年来泰隆集团先后开发研制填补国内空白的5000KW及以上大功率核电装备齿轮箱,大功率风电、水电配套齿轮箱,特大型水泥磨机、机器人臂关节专用减速机、行星钢球减速机、桥涵掘进盾构机专用减速机等国民经济重点领域的高科技应用产品;在同行业中,泰隆集团率先攻克了国家科技重大支撑项目起重机械轻量化减速机的薄壁加工技术,TPB减速机同轴内齿圈双面镗孔技术,硬齿面减速机双向圆弧齿轮成型磨加工技术,钢帘线设备过线轮顶径磨削加工技术等技术难题。每一种新产品、新技术都凝聚着凌建军团队以及企业的工艺、技术、信息、生产、设备、营销等部门的技术与管理人员的潜心钻研、攻坚克难、协同努力的特别奉献。
  不忘初心培养人才
  一花独放不是春,百花齐放春满园。凌建军说,他从一名历史专业的大学生,成为机械制造业技术能手,离不开企业的雨露滋润,离不开组织和同事们的扶持与帮衬。因此必须把所学的知识应用于企业发展的实践,努力为我国装备制造业振兴添砖加瓦;必须将个人所长融合到企业团队,努力为企业营造一座取之不竭的人才库,这是他的初心。
  在凌建军成长过程中,他一直保持着自身刻苦学习与团队传帮带结合的优良传统。泰隆生产部经理万兴国介绍,凌建军自2000年进入泰隆17年来,一直在学中干、干中学。他将个人的学习体会与收获,实践经历与成果汇编成册,供同事们学习交流,并在实践中加以应用。为了培养更多的技术能手,他对上岗操作人员进行手把手的指导,定期组织企业职工岗位练兵,组织参加县、市、省技术竞赛。
  凌建军由数控机床操作工升为数控编程员和企业技能培训考评中心主任。近年来,凌建军主持为企业培训了上千名车、磨、铣、镗一线操作工,每年定期举办初、中、高级职业技能培训班,明确新工人进厂必须进行机械加工基础理论、机械制图、工装配套、安全操作等基础知识的学习考核。通过持之以恒的技工教育培训,为企业培养了数百名高级技工,通过人社局考核,360多人获得了技师职称。在泰州地区组织的职工技能竞赛中,泰隆集团先后有20多人次获得各类奖项。优秀的技术团队,为泰隆转型发展、提质增效提供了坚强的支撑体系。多年来企业各类产品一次加工合格率保持98%以上,产品出厂合格率保持100%。
  近年来,不断有大企业和科研单位的老总采用高薪诱惑挖泰隆的“墙脚”,并承诺凌建军连同他的家属、孩子一并安排到大城市,但都被他拒绝。凌建军说,是泰隆为他搭建的技术平台培养和成就了他现在的业绩,他要把技能奉献给泰隆,奉献给我国装备制造振兴大业。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103