中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

颜值+实力担当“海鸥”工业设计惊艳巴塞尔世界钟表会


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 齐雪岭 通讯员 张妍
  在前不久举办的巴塞尔世界钟表珠宝博览会上,天津海鸥表业集团参展的六款机械腕表,再次成为观众追捧的一族。他们不仅惊艳“海鸥”的领先技术和精湛的工艺,更为“海鸥”超凡的颜值而惊叹。
  从“秀肌肉”到“秀颜值”,“海鸥”的此次亮翅,也让那些名表世界的大鳄们感受到了来自东方的一股清流。
  以先进机芯技术为依托
  机械腕表、尤其是中高端机械腕表,已从单纯计时工具蜕变为用于欣赏、配饰和收藏的工艺品,甚或成为时尚身份的象征。随着消费理念的更新,消费者的选购取向也发生了显著变化:既关注机械腕表的“里子”,更看重其“面子”。
  为了找回“面子”,2010年,天津海鸥表业集团成立了工业设计中心,并由此启动了“海鸥”成长历程中的第一次“面子工程”。在此之前,他们已饱尝了“不重面子、埋汰了里子”的切肤之痛。
  作为中国机械手表制造业的领军企业,天津海鸥手表集团通过自主创新,早在2010年以前,便将世界手表业视为结构最复杂、技术含量最高的陀飞轮、万年历、三问这“三大经典技术”完全掌控在手中。凭借这些高端核心技术和精益求精的制作工艺,他们每年生产12个系列、200多种规格的600万只机械手表机芯。
  他们以世界一流品质的机芯,满足着世界制表名家的需求,而他们自己的“海鸥”,既没有成为机械腕表市场的一道风景,也没有入围世界名表之流。这其中不乏西方表业大鳄利用所控制的话语权,不断进行恶意封杀的缘故。究其根本,还是重技术创新、轻工业设计的落后理念,让缺少眼缘“面子”,埋汰了精致的“里子”。
  拥有精致的“里子”,不愁找不回曾经丢失的“面子”。工业设计升帐,他们所掌控的高端机芯制造核心技术就是最锋利的杀手锏。
  凭借自主研发的高端核心技术和制表大师们的登峰之技,他们早在工业设计中心成立之前,就已研制出只有瑞士几家顶级钟表企业才能生产的“三问表”、“万年历表”“三轴陀飞轮表”
  和“2.5毫米薄型自动表”等高端技术产品。尤其是最近几年,他们以其在新技术、新材料、新工艺、新装备上形成的综合优势,进一步加大了高端创新和集成创新力度,研制出倾角30°陀飞轮、旋转陀飞轮、多轴陀飞轮、轨道双陀飞轮、ST8267珍珠自动陀飞轮、装有同轴式和偏心式两种不同结构的陀飞轮机芯,等多款拥有自主知识产权、达到国际领先水平的机械表机芯。
  高端机芯的频频推出,为工业设计提供了更为广阔的创意空间,而“产学研合作、行业内合作、跨领域合作、国际间合作、品牌宣传推广、社会服务与培训”六大主体平台的构建,则为工业设计中心全方位、宽领域、高效率运行提供了可靠的保障。为了培育国际一流的创新设计人才,他们还建立了“天津大学天津海鸥表业集团设计研发基地”、“天津大学工业设计专业实习基地”;创办了由“海鸥”设计专家和天大教授参与的“腕表设计沙龙”;携手天津大学、天津工业设计协会、天津空港经济区管委会、中国钟表协会,举办了“甲子合弦”腕表设计大赛等一系列设计赛事;利用互联网,打造跨界融合集成创新的社会化青年“创客”设计团队;积极参加国际间学术交流和展览,提升国家级工业设计中心的国际影响力。
  吹响工业设计的集结号,他们要充分发挥“海鸥”60年成长历程所积淀的文化、技术、人才优势,利用跨界整合的社会资源,加快步入创新设计时代,以“表里皆精、内外兼具”的“海鸥”新形象,让“海鸥”成为翱翔于名表世界的精灵。
  从中国文化中汲取营养
  作为瑞士计时协会目前惟一的中国企业会员,天津海鸥表业集团有限公司连续几年派在站博士后傅裕,出席在洛桑联邦理工学院举行的瑞士计时协会会议。会上,傅裕不仅介绍了悠久灿烂的中国文化给工业设计带来的无限创意,也以多款高颜值的“海鸥”,展示了中国文化的无穷魅力。
  在惊诧与赞美声中,“海鸥”,赫然成了会议的明星。
  自工业设计中心成立后,他们怀着对科技与艺术、创新与创意、远方与梦想的不懈追求,不仅一跃而从表面的、造型的、艺术的创新,进入跨界融合的集成创新,还凭借对前沿科技、工艺技术、发展趋势的充分了解,开始从“民族与世界”这一哲学的视角,审视着中国文化的丰富内涵,并在高档复杂结构手表这个具有无限的创意空间里,诠释着博大精深的中国文化。从传统中国龙图腾到各种东方标志性元素,从“世界时、中国风”到“阴阳历、太极图”,从蕴含东方神韵的“十二兽首”到惊艳世界的“经典中国”,他们以“中国元素+中国设计+中国风尚”,将现代工业设计理念及美学概念融入到腕表的设计中,进而形成了简约、现代、时尚、独具中国文化特色的“海鸥”新形象,并由此完成了从“中国表业第一品牌”到“名表世界精灵”的华丽转身。
  收藏家系列ST9100GD-M18K玫瑰金活动人偶三问表,蓝宝石水晶透视底盖下呈现的是一幅取材于古典《金瓶梅》中的“春宫”画面场景设计的、含蓄婉约的东方绮情美图,展示着机芯运动带来的活色生香。
  收藏家系列ST3619KQGB-M18K白金镂空腕表,其镂空造型取自中国古典祥云纹,整体图案似行云流水、变幻莫测。伴随着分分秒秒的时间律动,愈加显得浑然天成、意境非凡。
  曾获得“第二届中国(恒丽·蓝光杯)钟表设计大赛”银奖及铜奖的“润世”和“斗转星移”两款腕表,更是把中国传统文化之美表现得淋漓尽致。将经典游鱼水草主题融入表盘之中“润世”腕表,以其动画效果,幻化出一幅中国传统的水墨佳作;而“斗转星移”腕表,则通过北斗七星的运动,将节气星象之变尽收于一腕表之内,实现了中国传统文化与现代科技的完美结合。
  随着一只又一只高颜值“海鸥”的降生,他们的设计专利呈几何数字增长。截至2016年底,海鸥手表集团已累计获得专利857项,其中外观设计专利就高达582项。
  随着一只又一只高颜值“海鸥”的放飞,他们也在大面积地收获着荣誉和效益。其工业设计中心被国家工信部认定为首批“国家级工业设计中心”,其产品荣获“中华老字号十大创意产品”、“中国优秀工业设计奖入围奖”、“中国外观设计优秀奖“等多项殊荣,该集团也因此而成为“中国工业设计十佳创新型企业”、中国工业设计协会副会长单位。他们每年出品的40万只中高端手表,更是以机芯的卓越和超凡的颜值,“惊了同业、醉了粉丝”,成为了国内外市场的宠儿。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103