中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

加大投入 力补短板 河北促工业设计快速健康发展


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 高明静
  近日,第三届河北省工业设计奖新闻发布会在石家庄召开。河北省工业和信息化厅副厅长郝莉笑在发布会上表示,第三届工业设计奖以“传播新理念、引领新供给”为主题,以“工业设计服务产业转型需求”为定位,紧紧围绕服务全省工业转型升级和供给侧结构性改革,旨在整合资源、完善机制、丰富内容、扩大交流,推动工业设计与河北制造融合、协同、创新发展。
  “本届大奖力争通过系列活动,实现“五个一”目标,即:推出一批优秀产品,推出一批设计人才,推出一批设计企业,推出一系列校企、设计机构与企业的合作模式,形成一个相对完善的工业设计工作体系。”郝莉笑透露,本届的工业设计奖增设了工业设计成果转化奖,还将举办服务产业系列活动和企业专项命题竞赛,大奖工作将贯穿全年。
  第三届工业设计奖新增的创新点,足以证明近几年河北省对工业设计的极大重视。
  重视程度增强发展成效明显
  在此之前,河北省政府于2014年6月印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》,意见明确提出要促进工业设计向高端综合设计服务转变。2016年年底发布的《河北省工业转型升级“十三五”规划》也指出,要优先发展工业设计,积极培育新型服务业态,推进制造业服务化,促进产品全生命周期服务、产品设计服务、供应链服务等的转变和提升。
  经过几年的努力,河北的工业设计发展取得了明显成效。目前,河北省建成了2家国家级工业设计中心(际华三五零二职业装有限公司、秦皇岛玻璃工业研究设计院),30个河北省工业设计中心和1家河北省工业设计创意产业园。一批制造业企业的优秀设计成果及产品已经走向国际市场,工业设计教育快速发展,专业人才队伍不断扩大,工业设计人才队伍建设逐步加快,专业从事工业设计的机构相继成立,创新设计与服务水平逐步提高。
  此外,河北省还成立了河北省工业设计产业联盟、河北省工业设计创新发展研究中心和河北省工业设计协会,在推广工业设计理念、培育工业设计人才、促进“产学研”合作、推动企业工业设计能力建设、增强工业设计意识等方面发挥了积极作用。
  阶段仍处初级发展问题犹存
  虽然河北的工业设计呈现出了快速发展的良好势头,但从总体来看,河北的工业设计发展仍处于初级阶段,与社会发展要求和经济发展水平相比还有不小差距。
  一是工业设计市场需求未被充分激活。河北省相当一部分制造企业设计创新意识和能力不足,不能有效利用工业设计的手段对产品竞争力进行提升,大多以产品加工、代加工为主,产品附加值和经济效益普遍不高,在全国的产业分工体系中处于较低端。
  二是工业设计机构和公共服务平台较少。目前,河北工业设计机构主要为高校,面向产品设计的产业设计公司数量不多。工业设计公共服务平台较少,且未充分发挥对推进信息交流、促进供需对接、加强人才培训的作用。
  三是高校与企业对接融合不够。河北省大多数制造企业主要依托自身设计能力进行简单设计,思路窄、能力弱;而高校的设计作品过于注重概念,对制造业的设计需求缺乏了解,设计作品难以实现产品化、产业化,两者对接合作的意识和方法有所不同。
  四是政府介入引导较晚。与先进地区相比,河北在政策、措施、资金等方面投入力度还不够;各级政府及相关部门对工业设计意义和作用的认识参差不齐,推动引导力度还不够。
  力补设计短板多方促进发展
  针对河北工业设计发展存在的问题,河北工业和信息化厅表示,河北正面向装备、家具等重点行业和产业集群的转型发展需求,全力组织知识培训、平台建设和供需对接等活动,已经取得了明显成效。下一步,河北将进一步创新工作机制,完善政策措施,促进工业设计产业快速健康发展。
  加强工业设计政策引导和舆论宣传。利用电视、广播、报纸等媒体,对工业设计相关政策措施、重大活动进行及时的宣传报道。依托省内外高校及设计机构资源优势,组织开展工业设计经验交流、知识培训等活动,普及工业设计知识和理念。
  建设工业设计服务平台。围绕重点行业及条特色产业集群,积极搭建行业内及特色产业集群工业设计服务平台,为信息资源共享、创意设计开发、成果转化推广、知识产权保护等提供优质高效服务。
  培育工业设计中心、园区。整合工业企业、工业设计企业、高等院校设计资源,强化工业设计中心建设。支持各地结合自身产业特点和发展需求,建立工业设计创意产业园,引进京津及其他地区的先进技术、创新思路及智力人才。积极组织省内企业参与国家级工业设计中心认定,同步开展河北省工业设计中心、工业设计创意产业园认定工作,培育典型企业,推广先进经验。
  完善工业设计产学研合作体系。推动高等院校、相关科研院所、工业企业、工业设计企业及行业协会开展基础性、通用性、前瞻性的工业设计研究。建立完善合作机制,以解决成果转化推广、技术支持、人才培训、学生实习就业等问题,促进形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的工业设计创新体系。
  促进设计机构与制造企业对接。扩大工业设计市场需求与供给,支持第三方机构提供信息资源共享、创意设计开发、成果转化推广、知识产权保护等优质高效服务。充分发挥省工业设计协会、省工业设计产业联盟的组织作用,为河北工业设计相关企业提供更多、更便捷的交流对接服务。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103