中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

南昌经开区推动新经济健康发展


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 金国军
  江西南昌经开区(包涵南昌临空经济区)管委会主任赵海东最近告诉中国工业报记者,新经济产业已经成为推动南昌经开区实现传统产业转型升级的重要力量,是助推南昌经开区做大千亿产业的主力军,2016年南昌经开区工业主营业务收入达到1100亿元,在全省工业园区中排名第二。
  赵海东说,南昌经开区要实现三年翻一番、攻坚三千亿的目标,每年就必须新增300亿~500亿元的工业主营业务收入,保持20%以上的增长。2016年新经济产业的发展态势超过了预期。
  新能源汽车产业。新能源汽车及汽车零部件产业是南昌经开区重点发展的主导产业之一,2016年实现主营业务收入150亿元。目前拥有以江铃新能源、百路佳为龙头的整车制造;以卡耐新能源、恒动新能源为主的电池制造;以格特拉克、铃格为主的传动系统制造;以保捷锻压、辉门零部件为主的车身构件制造。已经形成了完整的新能源汽车产业链,产业链上有企业40多家,其中规模以上工业企业25家。
  电子信息产业。2016年南昌经开区电子信息产业主营业务收入首次突破300亿元大关,达到302.92亿元。电子信息产业主要涵盖移动智能终端和LED。
  新材料产业。去年以西林科、江钨为主的新材料产业实现主营业务收入达到190多亿元,集聚了佳因光电和西林科等龙头企业。佳因光电主要从事LED外延材料—MO源(高纯金属有机化合物)和其他半导体专用化学品的研究开发与生产,是全球第5家、中国第2家掌握了生产MO源的生产技术的企业;西林科主要生产燃油抗爆剂产品,目前在中国燃料油添加剂行业中排名第一,在全球排名第三,多项关键技术成果达到了国内领先、国际先进水平。
  新型服务业。发展互联网人力资源产业,已经入驻的北京上迅人力资源公司,被称为是“智能人力资本运营商”,该公司致力于通过人工智能全程优化人力资源配置。该公司2016年营收过亿元,未来三年内能够成为过百亿估值的人力资源互联网公司。
  互联网众创、众包。在众创领域引进了洛客科技总部项目,该公司致力于打造中国最大的以创新产品设计为核心的互联网社会化众创平台———“洛客”平台。在众包领域,猪八戒网江西总部园区项目是一个具有代表性的企业,这个项目2016年7月签约,年底开园,前后只用了五个月时间就走完了从签约到开园的整个流程,猪八戒网依托大流量和大数据,把企业服务的专业人士与中小微企业的需求对接起来,实现了非标准服务产品的“平台化交易”。该园区建成后,不仅仅是本地化的服务交易平台,更是一个中小企业的“超级孵化器”。
  智能制造产业。南昌经开区瞄准智能制造领域,引进全省第一家从事工业4.0智能制造的国内主板上市公司———明匠智能制造公司。该企业是“中国智能制造2025标准”的制定者之一,引领中国制造业产业升级和智能制造业发展,堪称中国“工业4.0”智能制造行业的标杆企业。
  南昌经开区通过围绕“三链合一”的方式,推动新经济的健康发展。即围绕产业链配置创新链、围绕创新链完善资金链。将围绕上述产业方向来配置创新链,依靠人才和项目推动创新。同时,创新链背后需要完善资金链,需要项目基金配套,实现产业链、创新链、资金链三链合一。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103