中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

以试点示范为动力合肥加快实施“中国制造2025”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 徐斌
  不久前,国家工信部正式批复合肥成为“中国制造2025”试点示范城市,给合肥市很大鼓舞。市委市政府领导表示,要以“当标杆、当示范、当排头、当榜样”为指引,对标“国际先进、全国一流、区域引领”,全面推进优势产业国际化、新兴产业规模化、传统产业高端化、生产制造智能化,加快建设全国一流的产业集群、创新体系、人才高地和服务环境,努力打造具有国际竞争力和影响力的制造强市。
  突出五个重点,加快产业升级。合肥市委副书记、市长凌云在全省制造强省大会上提出“五个突出”:
  一是突出高端引领,在全球产业分工上谋地位。围绕“建芯固屏强终端”,聚焦新型显示、集成电路、软件及智能语音、量子通信等重点领域,主攻产业链核心环节和价值链高端环节,打造“中国IC之都”、“中国光伏第一城”、“全球家电制造中心”、“中国软件名城”,形成一批具有全球竞争优势的产业集群。
  二是突出智能导向,在产业核心技术上抢先机。深入实施新一轮技改三年行动计划,以整厂智能化改造为方向,加快实施“机器换人”、智能化改造“百千万”、两化融合“达标贯标”等工程。高水平建设全国性产业创新中心,主攻智能终端产品核心技术,形成一批具有领先优势的技术标准和国际知名度的品牌产品。
  三是突出生态优先,在绿色制造体系上探新路。聚焦节能减排和生态设计等关键环节,主攻传统产业生产清洁化、能源低碳化,打造绿色家电全国基地,加快研发系列绿色食品、推进绿色工厂、绿色园区、绿色供应链试点建设。积极探索国家级再制造产业集聚区建设方式。
  四是突出精准定制,在业态融合创新上求突破。深入实施“制造业+互联网”,推行“需求牵引+柔性定制”,引导企业发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等生产方式,培育智能监测、远程诊断管理、全产业链追溯等互联网新应用,实现从制造向“制造+服务”转型升级。
  五是突出试点示范,在产业政策资金上增后劲。强化创新驱动和政策激励,整合现有资金渠道,运作好已设立的制造2025产业基金,采取财政注资、企业融资、基金滚存收益等方式进一步扩大基金规模,争取到2019年底前扩大到230亿元。
  抓好重点项目,尽快形成气候。市委市政府认为,目前市里在贯彻《中国制造2025》中已确定一批重点项目,如江汽与大众合资成立江淮大众汽车有限公司,发展新能源汽车;京东方发展8.5和10.5代线,合肥合锻建成大型数控机床车间发展高端数控机床,安徽叉车集团发展新型智能叉车,等等,都是符合产业政策,有很强市场竞争力的项目,其中江汽大众合资发展新能源汽车已列入省政府一号工程。市各部门要齐心协力,继续抓好实施,尽快建成投资,产生效益。
  机关干部下基层,赴一线抓落实。为使试点试范取得成效,市委市政府要求机关干部改变作风,深入基层,赴一线,抓落实。合肥市经信委根据市委主要领导要求,开展“接地气,驻企业,赴一线”活动。市经信委机关干部分批下企业,逐步做到对全市规模以上工业企业全覆盖。机关干部下企业要当好“四员”,即跟班学习的实习员、企业政策落实的宣传员、企业科学决策的信息员、为企业办实事的服务员。为企业送政策,摸实情,谋思路,促发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103