中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

2025年市场将超万亿元智慧物流转变产业发展新生态


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    中国工业报记者 孟凡君
  当前,我国物流产业增速正在趋缓,传统的产业发展方式难以满足消费型需求快速增长的要求,现有的资源条件不足以支撑产业规模的持续快速增长。在日前举行的2017全球智慧物流峰会上,中国物流与采购联合会会长何黎明指出,随着我国产业结构调整和发展方式转换,物流业在国民经济中的基础性、战略性地位日益显现,焕发出新的生机和活力,物流业正处于重要的战略机遇期。而智慧物流通过连接升级、数据升级、模式升级、体验升级、智能升级、绿色升级全面助推供应链升级,将深刻影响社会生产和流通方式,促进产业结构调整和动能转换,推进供给侧结构性改革,为物流业发展带来新机遇。
  物流能力决定综合实力
  过去三十多年是发达国家主导的全球化,发达国家通过控制运河、港口等资源,实现了买全球、卖全球、递全球的一个国际格局。不过随着世界经济格局的变化,发展中国家的话语权也越来越重,例如中国“一带一路”战略,说白了就是对世界物流体系的一次改造。“一带一路”不仅彰显了中国日益增长的国力,还缩短了中国与欧洲诸国的商品流通时间,极大的提升了物流、人流、资金流、信息流的效率。
  当然要对整个物流体系进行再造,不光考验了一个国家的实力,同时在科技创新、高端装备制造、互联网、大数据领域都需要不断攻克。所以从某种程度上讲,一个国家的物流能力决定了国家的发展潜力以及国际上的竞争力。
  但目前中国物流发展面临的问题主要有:第一,物流成本高、效率低。我国目前全社会物流总费用与GDP比率约为15%,远高于发达国家的8%,同时与巴西、印度等发展中国家相比,我国的全社会物流总费用占GDP比重也显示偏高。
  第二,条块分割严重,体制机制障碍仍未打破。与先进国家发达的第三方物流相比,中国企业更多的是自营物流,所以从这个角度出发,国内的物流业就很难形成规模效应,存在较为明显的条块分割问题。
  第三,基础设施发展滞后。没有规范统一的物流标准,现代化仓储、多式联运转运等设施仍显不足。
  第四,法规建设还不完善。一些地方针对物流企业乱收费、乱罚款等问题多多少少影响到企业正常经营,此外现阶段物流行业的从业人员大多是来自“农二代”,因此整体素质还需要进一步提高。
  2025年智慧物流市场将超万亿元
  何黎明指出,当前,我国已成为全球最大物流市场、消费型物流需求增长成为亮点、社会物流效率进入快速提升期、一批领先物流企业引领行业发展、物流基础设施强化互联互通、智慧物流成为转型升级新动能。我国社会物流总费用超过11万亿元,已经超过美国,成为全球最大的物流市场。我国传统物流企业顺应时代发展趋势,积极拥抱互联网,对智慧物流的需求主要包括物流大数据、物流云、物流模式和物流技术四大领域。2016年物流大数据、物流云、物流模式和物流技术四大领域的市场规模超过2000亿元,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿元。
  何黎明认为,智慧物流是物流业供给侧结构性改革的重要抓手,通过互联互通和协同共享、释放存量资源的使用价值、激发增量资源的投资效益、重塑产业分工和资源分配体系,开辟了产业提质增效的新路径。一是社会资源的整合者,二是分散市场的集中者,三是紧缺人工的替代者,四是个性需求的满足者,五是绿色生态的创造者。但是,面对新一轮技术革命,传统物流企业的观念转变和战略转型速度稍显不足。如何推动物流企业拥抱互联网,加入到智慧物流生态体系的构建,形成“协同共享”的产业新生态是智慧物流下一步发展面临的艰巨挑战。其中,主要是物流基础设施投入不足、物流标准化成为制约、监管体系不适应变化、社会保障制度失灵、诚信体系有待建立、企业观念亟待转变。
  将转变产业发展方式
  何黎明表示,当前,我国物流业主要面临供给侧结构性矛盾。一方面,大量存量资源受所有权限制沉淀在传统业务领域不能退出,无法满足对高端服务的需求;另一方面,增量资源受信息不对称和投入不足约束,难以创造新需求。此外,受劳动力、土地、资本等要素资源和生态环境约束,也不足以支撑物流业规模继续快速扩张。而随着物流业与互联网深化融合,智慧物流出现一些新特点:政策环境持续改善,物流互联网逐步形成,物流大数据得到应用,物流云服务强化保障,协同共享助推模式创新,人工智能正在起步。
  何黎明强调,我国正处于新一轮科技革命和产业变革的关键时期,智慧物流是以物流互联网和物流大数据为依托,通过协同共享创新模式和人工智能先进技术,重塑产业分工,再造产业结构,转变产业发展方式的新生态。“十三五”时期,国家实施“互联网+”战略,我国智慧物流迎来发展机遇期,智慧物流加快转型升级成为必然趋势。一是连接升级、二是数据升级、三是模式升级、四是体验升级、五是智能升级、六是绿色升级、七是供应链升级。
  物流业发展潜力巨大
  国务院发布的《物流业发展中长期规划(2014~2020)》作为物流行业一份纲领性的文件,对我国物流行业的发展起到了指引作用。
  首先根据规划内容,到2020年,基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。其中,具体指标目标如下:物流业增加值年均增长8%左右,物流业增加值占国内生产总值的比重达到7.5%左右,第三方物流比重明显提高,新的物流装备、技术广泛应用;全社会物流总费用与国内生产总值的比率由2013年的18%下降到16%左右,物流业对国民经济的支撑和保障能力进一步增强。
  根据国家发改委、统计局、中国物流与采购联合会共同发布的《全国物流运行情况通报》,从2006年以来,我国社会物流总费用逐年增长。同时,社会物流总费用占GDP的比重从2006年的18.3%下降到2015年的16%,2016年社会物流总费用占GDP的比重进一步下降至14.9%。
  社会物流总费用占GDP的比重逐步下降,意味着物流效率逐步提高,这对促进整个社会的经济活力有非常好的促进作用。与此同时,根据《物流业发展中长期规划(2014~2020)》的规划,到2020年,全社会物流总费用预计占GDP比重稳定在16%以下,加上“十三五”规划纲要定的6.5%GDP增速目标,2020年我国全社会物流总费用将达到15.3万亿元,与目前11.1万亿的数值比较,有37.8%左右的增幅。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103