中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

鄂托克开发区:沙漠中低碳绿洲的打造者


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    龚兴
  内蒙古自治区鄂托克经济开发区(以下简称鄂托克开发区)创建于2001年4月,位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇,园区规划总面积85平方公里,现已开发25平方公里,总人口8.2万人,是内蒙古自治区西部典型的以煤、电生产为核心的能源重化工基地。鄂托克开发区依托煤炭和电力,已形成煤炭、电力、冶金、化工和建材五大主导产业,并形成了以煤炭产业为起点、源头和基础,电力产业为核心枢纽和“发动机”,物流作为运输桥梁,带动铁合金、多晶硅、电石、PVC、烧碱、煤化工和天然气化工为竞争力终端的产业格局。园区各产业之间共生耦合,已经实现了产业大循环和产业之间的“工业代谢”。
  2012~2016年,鄂托克开发区生产总值年均增长率分别为8.8%,保持了较高的经济增速。参与国家低碳工业园区试点期间,园区单位生产总值的碳排放量在逐年下降。
  低碳发展的战略与举措
  鄂托克开发区低碳发展的总体思路是以“高碳产业低碳转型”这一目标为核心,重点围绕“能源清洁和梯级利用”和“资源循环和综合利用”这两条途径,通过建设园区分布式智能微网、资源循环综合利用基础设施、园区能源和碳排放管控平台三大举措,努力使园区未来发展体现“绿色、低碳、循环、创新”四方面特征。具体做法有:
  一是推进园区高能耗行业低碳化改造。园区重点抓好煤炭、电力、冶金、化工、建材等行业的节能工作,推进园区高能耗行业低碳化改造。建立重污染、高能耗和低效益行业的退出补偿机制,采取政府补偿、企业自愿关闭的方式,逐步淘汰不符合国家环保和能耗标准的企业。制定严格的低碳生产准入门槛,构建低碳产业链,加强生产工艺的优化调整。
  二是建设园区智能微网,提高太阳能等绿色电力的应用比例。在棋盘井区域内建设微网运行电力市场技术支持系统和市场化交易平台,形成发电、输配电和售电环节新的独立运营模式,构建区域内良性竞争的电力交易市场。充分利用现代信息技术和控制技术成果,保障电网安全稳定运行,使间歇式可再生能源和分布式发电得到有效利用,大幅提高电力系统的经济效益和社会效益。
  三是加强余热余压利用和热电联产,完善能量梯级利用。园区的余热余压综合利用率已经达到75%以上,一部分余热余压用来发电,一部分直接用在厂区需要供热部分,用作补充热源。园区内已有的热电联产供热热源,结合园区内自建热源厂联合供热,实现热源资源共享,既提高了能源利用率,又避免了重复投资。目前园区的生活热水采用太阳能作为采暖热源,并积极利用分布式热电冷联产满足供热、制冷需求。
  经验总结与启示
  一是通过深入发展循环经济实现园区的绿色发展转型。园区以循环经济产业发展为主线,已构建起“煤化工、氯碱化工、天然气化工、煤—电—冶金、三废循环再利用和物流供应链”六条循环产业链的发展格局。鄂托克开发区通过加强废弃物综合利用,进一步提高园区内煤矸石、粉煤灰、电石渣和垃圾等废弃物综合利用水平,还通过原料替代和工艺改造合理控制生产过程二氧化碳排放,尤其是水泥、电石企业生产过程中的二氧化碳排放。
  二是建设园区能源和碳排放管控平台。园区以能源和碳排放管控平台系统建设为核心,筹备建设一个具备能耗在线监测、碳排放监测报告核查、节能减排指标预警预测、节能减排问题诊断、污染源监控管理和节能减排技术交流服务于一身的能源和碳排放管控云平台,为园区低碳发展和节能减排工作的开展提供精确、可靠的节能减排数据,最终引导园区实现低碳发展的信息化、精细化管理。
  三是打造多能互补集成优化示范工程。规划布置传统能源、风能、天然气(清洁能源)的协同开发利用,通过优化布置燃气、热力的基础设施,并通过建设分布式智能微电网示范项目,提高分布式太阳能的使用,减少化石能源的消耗量。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103