中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

产经时评


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

  我国碳交易市场建设进入冲刺阶段  
  
按照规划,我国碳排放权交易市场将于年内启动,准备工作正紧张进行着。近日获悉,《全国碳交易市场配额分配方案(讨论稿)》(以下简称《讨论稿》)目前正在小范围内面向部分企业及专家征求意见,初步确定了电力、电解铝、水泥三个行业的配额计算方案。
  据了解,国家发改委日前接连在四川、江苏两省召开碳配额分配试算培训会,再掀碳交易市场波澜。尽管分配方案尚在讨论阶段,总体思路、分配标准等关键信息已有初步规划。对此,业内人士表示,由于存在参考数据不完整、地区之间难平衡等制约,影响了方案出台的进度。但从配额重要性的角度来看,分配方案的制定不可一蹴而就。
  《讨论稿》初步要求,基准线将纳入国家发改委确定的国家行业基准、地方发改委确定的行业调整系数、企业当年产品实际产量三个数值,并综合考虑国家减排目标、行业配额缺口、企业压力测试模拟结果等因素。同时,配额并非一次性全部下发,而是先下发一定比例的量,核算实际情况后再多退少补。
  值得一提的是,统计环节的缺失已引起了相关部门注意。国家发改委气候司副司长蒋兆理在今年2月的华北片区企业报告核查培训会上明确表示,质量达标的上报数据可直接采用,对数据质量不合格的企业将采用配额计算器重新计算。

朱妍


  新能源领跑者和优质供应商奖发布
  第九届中国国际新能源博览会暨储能与多能互补高峰论坛日前在北京举办。中国电建、协鑫集团、隆基绿能等34家新能源企业在众多参评者中脱颖而出,以绝对优势分别斩获“2017中国新能源国际领跑者和优质供应商”两项大奖,其中15家企业率先成为首批新能源国际领跑者。
  “2017中国新能源国际领跑者和优质供应商”的评选活动,得到国家能源局等主管部门的指导和支持,旨在通过领跑者计划、优质供应商等把中国先进的企业推介到海外。2016年5月27日,中国新能源海外发展联盟在上海正式向新能源企业发布新能源国际领跑者申报计划。按照主办方制定评审流程、企业申报材料、专家评审会议严格评审等程序,对照评比标准打分,从高到低按顺序选取。
  值得关注的是,作为行业的领跑者和新能源及清洁能源产业的龙头企业,协鑫集团在大力度布局国内光伏发电市场的同时,积极投身“一带一路”建设,先后抢滩印度、印尼、土耳其、巴基斯坦等海外市场,以广泛的市场占有率和国际一流的多项核心技术等优势赢得评委会专家高度认可。最终,协鑫集团携其两家子公司协鑫新能源和协鑫集成“三箭齐发”,以高分上榜首批“中国新能源国际领跑者和优质供应商”。

中国工业报记者 曹雅丽

  首例220千伏线路限流电抗器投运
  中国工业报记者从内蒙古电力公司了解到,近日,内蒙古包头市供电局重点工程———沙尔沁220千伏变电站沁城Ⅰ、Ⅱ回线路加装限流电抗器工程完成启动送电。该工程的建成投运是全国首次在220千伏线路上加装限流电抗器,填补了内蒙古电力公司该项目技术应用领域空白。
  近年来,伴随着包头地区电力系统负荷不断增长以及企业自备电源的大量建设,导致网内局部区域短路电流逐年增加。特别是包头东部供电区域以包北、威俊2座500千伏变电站为依托,形成包北-沙河-古城-沙尔沁-威俊,包北-沙尔沁-威俊以及沙尔沁-古城-兴胜-麻池-滨河-达拉特电厂-土右-威俊的220千伏电磁环网,各环网之间相互嵌套,接入电源多,而且大多集中在220千伏侧,导致该区域内短路电流水平偏高,严重影响了电网安全稳定运行,降低电路电流水平迫在眉睫。
  “立足包头市电网规划发展,我们积极探究解决措施,在有效降低断路电流的同时,力保电网结构的完整性。”内蒙古电力公司相关负责人介绍说,由于该工程在国内尚属首例,内蒙古电力公司多次组织技术人员深入现场调研,最终确定在沙尔沁220千伏变电站北侧沁城Ⅰ回259、Ⅱ回258两个间隔出线各加装一组12欧姆的空心限流电抗器,并在其两端加装并联耦合电容器,以限制三相短路电流,工程总投资2743万元。

中国工业报实习记者 胡孝东  


  第27个节能宣传周在京启动
  今年6月11~17日是我国第27个节能宣传周,主题为“节能有我,绿色共享”。11日,国家发改委和北京市政府联合在京举办了“2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”。
  目前,推进绿色、循环、低碳发展,已经成为全球共识和大势所趋。习近平总书记指出,应对气候变化是我国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务,这不是别人要我们做,而是我们自己要做。
  近年来,工业和信息化部积极贯彻落实中央加快生态文明建设的精神和“中国制造2025”的有关部署,加快推进工业绿色低碳转型发展。一是加快推动传统制造业绿色化改造。通过强化政策支持力度,鼓励钢铁、有色、化工等重点行业实施绿色化改造,提高能源高效利用效率,减少污染物排放;二是持续优化产业结构。推动信息技术、高端装备等重点领域发展,不断提升高附加值、高技术含量、低温室气体排放的先进制造业占比,依法依规淘汰落后产能和化解过剩产能,推动构建绿色低碳的产业结构;三是大力推动节能环保、新能源汽车和新能源装备等绿色制造产业发展,促进形成绿色生产方式和生活方式。
  据统计,“十二五”期间,我国工业领域规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降28%,单位工业增加值二氧化碳排放强度降幅明显,对国家碳强度下降目标完成发挥了重要作用,工业化石能源二氧化碳排放快速增长的趋势得到基本遏制。

中国工业报报记者 吴玮

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103