中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

赵创业:电网安全运行的捍卫者


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

  “太忙,也太累,但觉得这样的生活充实、有意义。”他内心追求的是一个安逸闲适的世界,而现实生活中每当带着工具包、拿上万用表跳进电力抢修车,他就进入另外一个世界———一个满是电气设备、保护装置和二次电缆,被称为变电站的世界。对他来说,这个世界同样美好。他待人温和,嘴角总挂着笑意,让人如沐春风;他热爱钻研,一旦号角吹响,任务必须拿下;他认真负责,缺陷处理时,关键时刻能撑得起顶得上。他,就是国网淮北供电公司变电二次运检班技术员赵创业,一名捍卫电网安全运行的“卫兵”。
  干一行就要钻一行
  赵创业2011年毕业于郑州大学,同年7月进入淮北供电公司,从事电网继电保护检修维护工作。继电保护是电网的中枢神经,电力线路及电力设备的控制、保护都需要通过它来实现,是一项技术含量高、安全责任重大且艰辛复杂的工作。但是,继电保护工作更是一项枯燥而繁重的体力活。从参加工作的第一天起,赵创业就暗下决心,干一行、爱一行、钻一行,从本职工作做起,从点滴做起,践行国网公司“努力超越、追求卓越”的企业精神。
  在变电二次运检班,赵创业从早上一上班,一直要忙到天黑才能收工,蹲在保护屏前检查接线,一蹲就是半天。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,他将自己的学识、才能和青春全部投入到他所热爱的事业中。从2011年参加工作到2013年,短短2年多的时间,赵创业在各种定检和技改工作的历练中,成为独当一面的工作负责人、生产一线的骨干。
  忘我劳动 永不止步
  他身上折射出的是电力职工敬业爱岗的主人翁精神,粗糙的双手见证着他的忠于职守。
  在施工现场,他作为施工工作负责人,经常拿着图纸和资料,对照设备和现场,认真研究、琢磨。保护装置调试现场,出现了技术性难题,为保证设备的按期投运,他一遍遍的核对装置接线、研究保护程序的逻辑关系,积极与厂家技术人员沟通请教。节假日加班、凌晨送电、深夜消缺,问他累不累?他说习惯了,因为选择了所热爱的专业,因为这份工作的价值,所以无悔。
  自参加工作以来,赵创业勤学善思,创新钻研,逐步成长为专业技术骨干,在身边的青年人中起到了模范带头作用。2013年,他主要负责的QC成果《全光纤电流互感器校验方法研究》先后获得国网淮北供电公司QC成果三等奖和国网安徽省电力公司QC成果三等奖;2014年,被评为国网淮北供电公司先进工作者;2015年,负责的《智能变电站合并单元校验方案的研究》荣获国网安徽省电力公司青年创新创意奖;2016年,被评为安徽省最美青工。

中国工业报记者 安再祥  通讯员 李林 李伟 赵勇呓

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103