中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

苗圩:疏通金融进入实体经济渠道


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月19日  

    龚兴
  6月14日,全国产融合作工作座谈会在北京召开。会议主要任务是,学习传达习近平总书记有关重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于先进制造业发展和金融支持实体经济的部署要求,总结交流产融合作工作情况,研究部署进一步深化产融合作工作。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席座谈会并讲话,部党组成员、副部长刘利华主持会议。人民银行副行长潘功胜及财政部、银监会、证监会、保监会等有关部门和中央金融机构负责同志出席会议。各省(自治区、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门负责同志,37个国家产融合作试点城市主管领导和工业和信息化主管部门的负责同志,工业和信息化部相关司局和部属单位负责同志参加会议。
  座谈会上,苗圩传达了习近平总书记、李克强总理关于发展先进制造业、引导金融服务实体经济的重要指示精神。苗圩强调,金融是现代经济的核心,是实体经济的血液。产融合作有利于增强金融支持政策的导向性、针对性、有效性和可操作性,是提高金融服务实体经济效率的重要渠道,是供给侧结构性改革的重要内容,是实现政银企互惠共赢的重要途径,是深入实施“中国制造2025”的重要抓手。
  苗圩充分肯定了产融合作一年来的工作,并对下一步工作提出明确要求:一是细化实化措施,明确责任、工作重点和时间节点,建立完善部门协同机制,推动各项工作尽快开展;二是各地工业和信息化主管部门要强化与财政部门、金融监管部门、金融机构的对接合作,扎实做好促进金融产品和服务创新、积极发挥重点企业“白名单”作用、推动“产业链、创新链、资金链”三链协同等工作,并研究促进产融合作的支持政策,把财政政策、产业政策和金融政策有机结合起来;三是加强工作指导,切实把产融合作试点工作抓好,抓出成效;四是积极稳妥、依法合规开展产融合作各项工作,同时要支持地方和试点城市大胆闯、大胆试,疏通金融进入实体经济的渠道,提高金融支持政策的针对性、有效性。
  潘功胜在讲话中要求,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”重点任务开展产融合作,推动供给侧结构性改革,强调了搭建产融合作信息化服务平台、提供全生命周期金融服务等工作,并特别提出要注意避免脱实向虚、防范金融风险等问题。
  工信部财务司司长王新哲作了《深入推进产融合作为制造强国和网络强国建设做出新贡献》的工作报告,总结了产融合作六个方面的主要工作进展以及产融合作试点城市建设情况,对各地工业和信息化主管部门、产融合作试点城市做好相关工作作出了具体布置。
  会上,国家开发投资公司、中国出口信用保险公司等单位负责人从各自角度介绍了开展产融合作的经验和做法。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103