中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 信息产业

智能制造“十园百企”发布


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月24日  

    中国工业报记者 陈栋栋
    5月17日,2017年智造中国2017年会在江苏常州举行。赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂发布了《2017中国智能制造发展白皮书》,随后,赛迪顾问股份有限公司装备产业研究中心总经理张凌燕,主持了2017中国智能制造十大园区和百强企业的发布及颁奖仪式。
    在《2017中国智能制造发展白皮书》的发布环节,李珂首先深度剖析了我国智能制造发展面临的形势,从国外到国内全面的分析了当今智能制造发展的热点,厘清了我国智能制造发展的现状和特点,明晰了我国智能制造发展的核心思路,并针对我国智能制造在未来几年发展中可能遇到的困难和挑战提出了对策建议。
同时,李珂还就2017中国智能制造十大园区和百强企业的评选情况进行了总体介绍。赛迪顾问通过对园区综合竞争力、园区产业体系竞争力、园区资源要素竞争力和园区配套竞争力等四个维度的分析,从国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业开发区中遴选出了中关村科技园、苏州工业园区、江苏武进高新技术产业开发区、长沙高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、青岛高新技术产业开发区、西安经济技术开发区、武汉经济技术开发区、佛山高新技术产业开发区和成都高新技术产业开发区等十家园区入围智能制造十大园区;通过对企业竞争力、企业智造能力、企业技术创新和发展潜力等四个维度,在超过500余家国内智能制造优秀企业中遴选出了新松机器人、沃迪自动化、华中数控、零度智控、恒力液压、美云智数、汇川技术、大豪科技等100家企业,入围智能制造百强企业榜单。
    根据企业的主要产品,本次评选出的百强企业按照智能成套装备、数控机床、关键基础零部件、机器人与无人机、工业软件及自动化解决方案等共分为五大类,其中智能成套装备企业共37家,数控机床企业16家,关键基础零部件企业15家,机器人与无人机企业18家,工业软件及自动化解决方案企业14家。而从地域分布来看,全国分布极不均衡,广东省拥有17家百强企业,排名第一,江苏省、北京市和上海市紧随其后,拥有的百强企业数量均达到两位数,分别达到13家、12家和12家,上述四个省市拥有的百强企业总数超过50家,遥遥领先其他地区,也突显出这些区域在智能制造发展方面的巨大优势和取得的成绩;而包括河南省、吉林省、贵州省、海南省、江西省、西藏自治区、青海省、甘肃省、内蒙古自治区在内的9个省、市及自治区仍处于发展相对落后的状态,并没有企业能够入选本次百强。
    本次评选秉承着客观、公平、系统的原则,一方面充分体现产业发展导向和智能制造发展理念,另一方面充分体现园区和企业的特点和实际,为我国智能制造发展选出优秀代表和成功案例,助力我国在智能制造领域的弯道超车。

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103