中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

混合所有制改革增强国企活力


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    张培胜
  国资委主任肖亚庆日前会见广东省省长马兴瑞一行时表示,以混合所有制改革为重要突破口深化国企改革,央地合作是题中应有之义。而在今年的两会上,对于今年的混改,肖亚庆说:“数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。”今年要加快推进国企国资改革,而深化混合所有制改革是重点。
  国有企业是国之重器,改革成败关乎经济全局、民众利益,一直以来受到各界的高度关注。应当说,稳步推进国企混合所有制改革,是未来推进国企改革、做大做强做优国企的努力方向。
  其实,国企混合制改革对我们并不陌生。早在2002年,混合制改革就提出来,国家也为此出台一些相应的文件,为国企的混合制改革指明了方向。随着改革开放的深入推进,我国经济已经与世界经济深度融合,并成为影响世界发展进程的重要部分。作为我国经济主流的国企,在国有资本与非国有资本的混合过程中还存在有形的或者无形的制约因素,尚没有真正建立起产权明晰、政企分开、权责明确、管理科学的现代企业制度,这样的局面阻碍国企快速发展和竞争力的提升,不适应市场经济发展要求。从市场竞争形势来看,无论是在国内还是国际市场,国企面临的竞争压力越来越大。同时,经过多年的改革开放,我国市场经济得到了快速发展,市场规则和制度得到了建立和完善,国企享受的资源红利、劳动力红利、政策优势等会越来越少,再不改革,国企的竞争力和创新力增长的形势不容乐观。
  对国企进行混合所有制改革,是让其市场化的一种方式,可以使国企形成有效的公司法人治理结构和灵活的市场化经营机制,推动它们成为自主经营、自负盈亏的市场主体。每家国企的情况都有所不同,因此,国企改革的方式也不能“一刀切”。混合所有制改革也是如此,不能为了混改而混改,国企可以控股,也可以参股。概括来说,就是“宜混则混,宜独则独,宜控则控。”对国企进行混合制改革,就是用市场这只无形的手,来规范和引导国企良性发展,把国企的资源发挥最大化,人力资源效率最优化,竞争实力提升扩大化,活力展现无限化,国企展现磅礴的力量,在市场竞争中大显身手,成为引领我国经济发展、支撑国家综合实力、提升民众福祉的支柱。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103