中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

探索新材料发展新模式占据石墨烯产业创新制高点


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月20日  

    中国工业报记者: 孙郁瑶
  4月11日,北京石墨烯产业创新中心正式成立。北京将充分利用北京创新资源集聚的优势,聚焦前沿新材料的研发,加快其科研成果转化落地,提升以石墨烯为代表的前沿新材料的产业创新能力。
  该中心主要由北京石墨烯技术研究院有限公司、北京石墨烯研究院和石墨烯产业联盟组成,形成了“一体两翼”的组织格局。中心力求成为“全球一流的石墨烯复合技术研究及产业孵化中心”。中心提出,到2020年,将瞄准国家重大需求,突破石墨烯应用材料复合化共性技术,实现现有材料升级换代,获得7个以上国际领先的石墨烯杀手锏应用;解决石墨烯批量化制备及应用的通用技术,实现100吨石墨烯低成本制备和应用,形成千亿级产业核心;瞄准国际前沿,掌握石墨烯颠覆性技术,推进10个“中国发明,世界第一”的石墨烯前沿技术,形成100份国际专利和国际标准,拥有一支具有国际视野的百人队伍。
  北京石墨烯产业创新中心将坚持以知识产权为核心枢纽,与多家龙头企业深入合作,已有多项科研成果在军工尖端装备、半导体、电力传输及电池等领域获得了应用,并积极推进在天津、深圳、沈阳、呼和浩特、常州和宁波等地的产业化落地,初步探索出了一条北京研发、多方转化、军民融合、反哺创新的创新引领型发展模式。
  未来,北京石墨烯产业创新中心将引导开展石墨烯前沿技术、石墨烯应用技术和石墨烯产业技术发展,发挥地方政府产业引领示范和国家科研院所的技术优势,打造军民融合发展典范,立足京津冀协同发展,形成:北京创新主核心、京津冀大平台、全国大网络的石墨烯产业创新发展体系,使北京成为全球石墨烯创新网络的关键枢纽,全国石墨烯产业创新发展的协同中心,石墨烯军民融合的示范区,国家石墨烯高端产业的主引擎和主力军。
  北京市经信委委员姜广智表示,目前北京石墨烯研究综合实力全国首屈一指,院所数量及研究人员数量占全国半数以上,拥有20多个包含院士在内的带头人和研发团队,2007~2015年,石墨烯领域累计申请专利数达到1187项,单位GDP产出的专利申请量位列全国第一,一些领域实现国际领跑。
  中国航发航材院作为我国惟一面向航空、服务国防,专门从事材料研制、应用研究的大型专业化科研机构,是我国国防创新体系和国家创新体系重要组成部分,是我国“一五”计划建设的156个重点项目之一。近十年来,为满足下一代航空装备需求,开展了大量的新材料、新技术的探索研究。通过近十年的努力,开创了40多个石墨烯创新应用的研究方向,研制了一系列的新材料,多项成果在航空装备、国防装备上验证、考核、小批应用,有非常好的应用前景。同时,也产生了大量可广泛应用于国民经济相关领域的新材料、新成果。为推动这些成果尽快实现大规模工业化应用,北京市政府联合航材院、中国航发共同出资10亿元组建了北京石墨烯技术研究院有限公司。
  中国航发科技委副主任、航材院院长戴圣龙告诉中国工业报记者,公司将按照“前沿储备一批、工程化推进一批和产业化落地一批”的发展思路,联合航材院本部,努力在10个方面开展前沿技术探索研究、7个方向开展应用技术和工程化研究、12个方向全面进行产业化落地。
  除了中国航发,北京在石墨烯产业化领域涌现出一批典型企业。京东方在研发石墨烯光电器件方面取得阶段性成果;爱家科技发明的三维体系石墨烯材料在远红外线转化功率上比传统碳系材料提高30%;名朔科技的石墨烯新型散热材料已在通州区示范应用。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103