中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

产经资讯


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    李淑梅 王文嫣 孟凡君 金国军

  
  辽宁自贸区沈阳片区建设启动
  

产经资讯

(中国工业报记者 李淑梅 文/图)


  中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区揭牌仪式日前在沈阳市浑南区创新天地举行,标志着辽宁自贸试验区沈阳片区正式启动建设。辽宁省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽、沈阳市长姜有为共同为“中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区”、中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管理委员会揭牌。
  据中国工业报记者了解,沈阳片区实施面积29.97平方公里,地跨浑南和苏家屯两个行政区。该区域依托国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家产城融合示范区,政策叠加优势明显;集聚了东北地区最有影响的空港桃仙国际机场、最重要的高铁站沈阳南站和最大铁路货运编组站苏家屯站,枢纽功能完备;汇聚了智能制造、航空装备、信息技术等高端制造产业集群和便捷的商贸物流服务体系,产业基础雄厚。沈阳片区将重点发展装备制造汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业,提升国家新型工业化示范城市、东北地区科技创新中心发展水平,建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地。
  在此前举行的辽宁自贸区新闻发布会上,沈阳市副市长张景辉透露辽宁自贸区沈阳片区的重要特色是将中德产业园作为政策协同区纳入进来,未来在自贸区内实施的政策将同步到中德产业园,形成一个核心区+一个协同区共同发展的格局。


  动力煤价格或将回调
  (王文嫣)
  近日,国家发改委印发了《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》,要求加快煤炭中长期合同的签订,并严格履行。
  通知明确,4月中旬前完成合同签订工作,确保签订的年度中长期合同数量占供应量或采购量的比例达到75%以上。4月起,每月15日前将合同履行情况上报国家发改委,确保年履约率不低于90%。
  通知要求,强化惩戒工作。截至4月底,凡签约比例低于75%,季度履约率低于80%或半年履约率低于90%,国家发改委或省经济运行部门将对相关企业进行约谈和通报;对全年签约量占比低于75%或履约不到90%的企业,将执行差别电价、对有关发电企业核减计划电量等惩处。
  业内人士表示,该项措施有利于动力煤价格保持稳定。近期动力煤正式进入消费淡季,近一周产地、港口等多个环节市场价出现明显回落。大部分煤炭研究人士认为,后期动力煤价格将面临一定程度的回调。


  钢结构用钢材标准与技术待规范
  (孟凡君)
  钢结构建筑作为我国建筑业绿色发展的重要方式之一,以及作为化解钢铁行业过剩产能的有效途径之一,已然打通建筑产业、钢铁产业之间的行业界线。日前,中国钢结构协会钢材标准化技术委员会在北京成立,目的是满足我国钢结构行业发展的需求,促进钢结构用钢材标准化工作的开展,推动钢结构用钢材的技术与管理进步,形成一系列适应市场需求、引领钢结构用钢材发展、填补空白的标准,通过团体标准引领全国钢结构用钢材产品整体质量水平的提升,推动我国钢结构行业发展。
  冶金工业规划研究院院长李新创指出,当前我国标准化建设已经进入加速发展阶段,其中适应市场和企业需求的团体标准将成为未来发展方向。中国钢结构协会钢材标准化技术委员会开展钢结构领域钢材团体标准化工作,快速响应钢结构行业的技术发展和产品需求,促进钢铁企业产品更新和质量提升,更好地满足钢结构建筑对钢材的定制化要求,对推动我国钢结构行业发展具有重要意义。
  由于我国钢铁产业长期粗放式发展所积累的高端产品不足、产能过剩、产业集中度过低、区域分布不合理、环保问题等日益突出,要解决这些问题,需要通过标准加以引领和规范。但是,我国钢结构市场对钢材标准的需求既旺盛又多变,用钢材标准还不能适应市场的需求,这就决定我国开展好钢结构领域钢材标准化工作需要具备先进性,制定出一系列适应市场需求、体现我国钢结构行业发展水平的标准。
  据介绍,中国钢结构协会钢材标准化技术委员会经中国钢结构协会批准,由冶金工业规划研究院牵头筹建。


  虚拟现实将迎来万亿美元大市场
  (金国军)
  去年是虚拟现实的元年,人们已经可以用HTCWIF(音)进入没有边界且无限可能的世界。HTC董事长王雪红日前表示,虚拟现实会成为一个一万亿美元的大市场。因为虚拟现实颠覆了以前被束缚的思想,结合人文科技与梦想,创造出更多元更丰富的内容,使人们不论在哪个时空、背景与环境,都能够提高人们的生活品质,尤其是在医疗、教育、娱乐等行业的应用。
  中国商务部前部长陈德铭说,去年谷歌制订了一些VR的标准,有了一个门槛,中国也有人付钱在虚拟现实中间去看王菲的表演。就VR来讲,核心技术、关键设备更多的还在发达国家手里。中国未来垂直的VR领域,如电子商务购物、房地产销售、教育科研部门会来得比较快。而要更多的发展下去,需要等待更高的VR技术的突破,包括硬件、音频视频软件等。中国应该在这方面开放跟国际各种公司合作,让各种技术进来交融,同时加快基础理论研究。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103