中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

分布式发电市场化交易试点将启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    李苑
  分布式发电市场化交易试点准备工作全速推进。
  近日,国家能源局综合司发函,征求对《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》的意见。根据规划,今年7月第一批试点地区启动交易,年底前总结评估试点工作并适时进行推广。
  分析人士认为,相关政策如若落地,将对分布式光伏、冷热电三联供分布式天然气和微网构成较大利好。
  据介绍,分布式发电就近利用清洁能源资源,能源生产和消费就近完成,具有能源效率高、污染排放低等优点,代表了能源发展的新方向和新形态。目前分布式发电已取得较大进展,但受制于市场化程度低、公共服务滞后、管理体系不健全等因素,发展依旧缓慢。
  为加快推进分布式能源发展,此次意见征求函提出了市场化交易试点的三种模式:分布式发电项目与电力用户直接交易,向电网企业支付“过网费”;分布式发电项目单位委托电网企业代售电,电网企业对代售电量按综合售电价格,扣除“过网费”(含网损电量)后将其余售电收入转付给分布式发电项目单位;暂不参与市场交易的就近消纳分布式发电项目,仍由电网企业全额收购其上网电量,收购电价为本地区煤电标杆电价与国家核定的110千伏输配电价之和。
  对此,业内人士认为,直接交易和委托电网售电有利于减少交易环节和交易成本。其中,委托电网售电降低了市场化交易的门槛,未来实力较弱的分布式电源业主如果要参与市场化交易,大多或将选择委托电网售电。
  值得注意的是,征求意见函还明确了“过网费”标准。在业内人士看来,因为输配电价与电力用户所在的电压等级相关,所以在分布式电力交易中,同一变电台区内,用户电压等级越低,过网费越低。而10千伏或20千伏接入的分布式电源因为可以享受到免收过网费而最有优势,也是未来最有实力和火电竞争的电源。
  市场化交易试点下国家对分布式发电如何补贴?按照意见征求函的要求,对于分布式发电的可再生能源发电部分(不含水电),按照全部发电量给予度电补贴,光伏发电执行当地分布式光伏发电的度电补贴标准,选择市场化交易的分布式光伏电站按当地分布式光伏发电的度电补贴标准执行等。
  申万宏源研报认为,过去对于分布式光伏发电企业,上网电价与补贴是锚定的,是否投资在于刚性的回报率。市场化交易后,需求侧电价为上网电价+过网费(可能只有配网),用电成本有望大幅降低,进而可能形成供给端上网电价升高、需求侧用电成本降低的双赢局面,进一步促进分布式光伏、微电网、民营配电网的发展。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103