中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 产经

进入关键期 储能产业将成能源革命生力军


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    孟凡君
  作为未来推动新能源产业发展的前瞻性技术,储能产业在新能源并网、电动汽车、智能电网、微电网、分布式能源系统、家庭储能系统等方面都将发挥巨大作用。在日前举行的2017国际储能峰会开幕式暨全体大会上,中国可再生能源学会原理事长石定寰指出,我国2030年碳排放要达到峰值,就必须大力发展可再生能源,但可再生能源发电的不稳定性特别是在调峰调频、电力供应稳定中,储能的重要作用日益明显。
  中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏认为,二十一世纪将是储能技术突破的世纪,并将引领下一代能源系统。目前,储能技术已经取得长足发展,必将达到合理利用能源的新高度。
  中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长、北京航天航空大学博士生导师蔡茂林介绍,储能是融合可再生能源与传统能源的关键,是建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必经之路,贯穿于电力系统发电、输电、配电、用电等各个环节。目前,世界各国已经形成了与各自制度条件相适应的多种改革路径和商业模式,其中北美、欧洲、亚太成为储能的主要市场。据国际金融公司IFC发布的《新兴市场的储能发展趋势和机遇》显示,未来五年,储能在新兴市场将以40%的增长率迅速发展,并从目前的2GW增长至80GW。
  蔡茂林指出,储能已经成为支撑我国能源革命、建设低碳绿色生态系统的新生力量,具有重要的战略意义。随着我国电力体制改革的不断深化和能源互联网的兴起、“三北”地区调峰调频需求的增加以及弃风弃光问题的凸显,储能在可再生能源消纳、分布式发电和微网等领域的应用价值受到越来越多的重视,储能已经进入产业发展的关键时期。
  据介绍,我国储能产业经过十多年的发展,2016年储能市场发展速度惊人,特别是我国电改中,优先发电权交易、输配电价改革、售电市场放开、电力交易中心建立等,巨大的电力市场给我国储能带来机遇,目前正处于从示范应用向商业化初期发展过渡的重要阶段。据专家预测,未来五年,我国储能产业的市场成长空间将逾500亿元,前景无限可期。
  王忠敏认为,随着人类社会对能源利用的多样化,除了传统的化石能源,还发明了太阳能、风电、核能、生物质能等,不但建立了长距离、大功率的电网,还建立了微网、分布式供电,将供电、供水、供热和燃气连在一起,这些新用途都离不开储能。从应用领域看,储能涉及交通、通信、电力、军事、航海、航空和家庭日常生活,而建设和发展中的新领域,如风能、太阳能、新能源汽车、数字化终端、微网和多能互补、电能质量控制与提升、航天、深潜和国土安全等,都将成为储能技术追求的目标。
  目前,我国已经注意到储能的重要性,已经开始加速对其进行政策、资金等方面的扶持,并将储能列入我国“十三五”规划百大工程项目。其中,储能与电动汽车、动力电池等上升为“十三五”规划中的“国家战略”,规划中明确将储能与造车、节能系统相结合,构建可持续发展新模式。
  蔡茂林表示,随着储能成本的快速下降、性能的大幅提升,储能技术已经在可再生能源并网、辅助服务、调峰等领域中发挥作用,实现多重应用、收益叠加、投资回收期缩短,以致储能的商业化应用成为可能。目前,我国储能产业政策正逐步落地,储能产业正朝着商业化方向快速迈进,储能业务的设计与创新、盈利模式等方面都存在极大的机遇。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103