中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 人物

创新创业的排头兵


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月15日  

    中国工业报记者 安再祥/通讯员 王敬华 郑洪光
    在荒凉的陕西榆林黄土高坡,坐落着一座沙沟岔矿。这里人烟稀少,生活条件艰苦。然而,在此创业的淮北矿业杨庄煤矿的185名职工却无怨无悔,以顾全大局、吃苦耐劳、勇于创新的精神,出色完成了各项任务,受到淮北矿业以及当地领导的普遍好评。张军,就是这支创业队伍中的一名佼佼者。
  今年9月初,淮北矿业给杨庄矿108个到沙沟岔矿创业的名额。面对背井离乡,刚开始不少被选中的人犹豫不决。在张军等一批干部的带领下,杨庄矿的第一批创业大军顺利到达了沙沟岔矿。
  张军分管的沙沟岔矿通风区设有干部1名,职工10名,负责通风、防尘、防火、瓦斯、监控、通讯等各大系统的安装维护运行。面对白手起家、经费拮据的窘境,张军带领通风区干群迎难而上,艰苦创业。他们到矿仅两天,就绘制了完整的通风系统图和网络图,针对矿井通风存在的问题提出了11条整改方案。矿井通风系统在安全正规合理的基础上节约风量1/3,每年节约电费100多万元。
  按照规程和上级检查要求,沙沟岔矿在掘工作面需安设甲烷和一氧化碳传感器,仅购置1台监控分站就需要1.6万元。没有资金怎么办?张军提出从报废矿井刘店矿转入一批老旧设备,并进行了维修复用,仅第一期二个掘进工作面安装监控就节约资金5万元。
  沙沟岔矿掘进巷道设计长达数千米,采用30对旋局扇供风,掘进生产期间,存在风筒出风口风量较大,生产区域煤尘飞扬,职工视线模糊问题,不仅影响正常进尺而且存在安全隐患。于是张军带领职工创新设计了风筒风量调控装置,即在局扇附近加设一节开口可调节风筒,根据迎头需风情况,调整调节风筒开口面积,达到调控目的。
  沙沟岔矿矿井生产初期需要添置大量牌板,市场上一块牌板价格动辄上百元甚至数百元,为降低消耗,张军带领职工就地取材,利用设备包装废旧板皮自制加工各种规格牌板,每块牌板仅需打印一块塑料贴膜就可投入使用。边远区域牌板更是采用刷漆人工书写的方式制作牌板,节约了大量费用投入。
  沙沟岔矿属资源整合矿井,井田范围内存在多处未知老空区,为防止掘进期间误揭小煤窑老空区,必须实行先探后掘。矿上初期考虑购置常规坑道钻机,钻机价格约为20余万元,施工3个60米钻孔约需2个小班,不仅投入成本高,维护费用高,投入人员多,而且严重影响正常生产。为此张军结合实际自制加工了专用钻机,即把锚杆钻机改造后固定在专用焊接工字钢支架上,利用综掘机油泵供压实施钻探,经过试验目前已正式投入使用,该钻机仅需2人搬运和操作,施工同样钻孔仅需3个小时。照此计算,该矿每年节约设备投入维护费用50万元,减少影响进尺4000多米。减少人员投入费用100多万元。
  在实施技术创新解决生产的同时,张军还针对人员少任务重的难题,创新市场化分配模式,本着管理优先、技能优先、质量优先、多劳多得的原则,划分工资分配标准,极大调动了职工工作积极性和创造性,彻底消除了推诿扯皮现象,形成了职工主动要安全、要工作量、要工作质量的可喜局面。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103